Posts

Showing posts from 2016

Sobekan Tiket Terbaik 2016

Image
Dua ribu enam belas jelas jadi tahun yang spesial buat gue dalam hal nonton di bioskop. Sejak pertama kali gue nge-review film di blog ini tahun 2006, tahun 2016 ini gue nonton film terbanyak selama setahun dalam 10 tahun terakhir! Memecahkan rekor sebelumnya tahun 2011 dimana gue nonton 111 film selama setahun, tahun ini gue nonton 129 film! Kalau satu tahun ada 52 minggu, maka rata-rata gue nonton 2,4 film setiap minggunya. Gilak!
Gak heran cukup sulit bagi gue untuk menentukan 10 sobekan tiket terbaik di tahun ini. Bagian gampangnya sih ada 8 sobekan tiket bioskop dengan rating bintang 5. Sisa 2 slot lagi, harus gue pilih dari rating bintang 4 yang ada 45 film! Akhirnya dua film tersebut gue pilih berdasarkan genre yang paling unik, dan ramah untuk ditonton ulang berkali-kali.
Jadi, dari 129 sobekan tiket bioskop selama 2016, inilah 10 terbaik menurut gue!
*Urutan berdasarkan tanggal sobekan tiket

One take long shot-nya Emmanuel Lubezki memang jadi primadona di film ini. Tapi jelas …

Collateral Beauty

Image
"Sudut pandang filosofis praktis terhadap rasa duka yang terlalu menahan diri agar tetap tampil populer"

Ketika seorang eksekutif agen periklanan mengalami tragedi, ia menyingkir dari kehidupan. Teman-teman kerjanya yang peduli padanya pun ingin melakukan sesuatu untuknya. Namun Howard menginginkan jawaban dari alam semesta, maka ia pun menulis surat untuk Time, Love, dan Death. Hal yang tidak disangka adalah ketika surat tersebut mendapatkan jawaban - dalam bentuk manusia. Howard pun harus menghadapi itu semua, ditambah tragedi masa lalunya.

Ide cerita Collateral Beauty adalah sebuah ide klasik tentang personifikasi dari hal-hal yang tak berwujud dalam alam semesta. Hal-hal filosofis yang dijadikan praktis, dan seakan-akan dapat berinteraksi dengan kita. Isi percakapannya? Tentu saja hal-hal filosofis yang mengawang-awang dan multi-interpretasi. Dialog-dialog yang seakan absurd jika hanya diperdengarkan atau dibaca sekali lewat saja. Semua ini hendak dicapai dalam bentuk fi…

Rogue One

Image
"Sebuah selebrasi spektakuler tentang harapan dan karakter kepahlawanan"

Jyn Erso, seorang kriminal direkrut oleh pasukan Rebellion untuk memastikan bahwa Imperial telah membuat satu senjata raksasa yang mematikan. Ketika informasi tersebut dikonfirmasi, dia pun harus mencuri cetak biru dari Death Star. Dibantu oleh beberapa orang Rebellion dan segelintir orang non-sekutu, Jyn Erso dan teman-temannya harus menyelesaikan misi yang hampir mustahil untuk menjadi bagian dari sesuatu yang lebih besar.

Ada banyak hal yang spesial pada Rogue One, yang merupakan film live actionStar Wars pertama di luar Episodic Saga. Pertama jelas kehadiran para karakter baru yang sangat sangat memorable dan menarik. Kemudian para karakter baru ini bersanding dengan karakter lama yang jelas sangat kuat dalam membawa hawa nostalgia. Bahkan hingga para kendaraan perang Imperial seperti AT-DP dan AT-AT Walker yang wooooh!


Your Name

Image
"Rajutan sempurna dari romansa, adat istiadat, agama, kisah remaja, musikalisasi adegan, hingga visual yang luar biasa indah"

Mitsuha adalah seorang remaja perempuan yang tinggal di kota kecil di tengah pegunungan. Tertekan karena kampanye ayahnya untuk menjabat walikota di periode kedua dan acara keagamaan Shinto, Mitsuha ingin sekali pergi dari situ dan tinggal di Tokyo. Sementara itu, Taki adalah remaja laki-laki yang bekerja paruh waktu seusai sekolah di Tokyo. Suatu hari, Taki terbangun di dalam tubuh seorang remaja perempuan yang tinggal di kota kecil. Sementara Mitsuha terbangun di dalam tubuh remaja laki-laki, yang tinggal di Tokyo.

Sinopsisnya mungkin terdengar seperti kisah stereotip body-swap yang sudah pernah kita lihat sebelumnya. Tapi ternyata Your Name atau Kimi No Na Wa jauh lebih dalam dari itu. Kelanjutan kisahnya tidak seperti yang sudah pernah kita tonton sebelumnya, apalagi ditambah dengan twist yang berhasil meremukkan hati. Ditambah bumbu agama, adat i…

Sing

Image
"Deretan lagu hitsnya memang menjadi daya tarik utama, tetapi saking banyaknya malah melupakan karakter dan cerita"

Buster Moon adalah seekor koala yang selalu optimis dalam mengelola gedung teaternya. Di tengah lilitan hutang dan ancaman penyitaan oleh bank, Buster memiliki satu usaha terakhir untuk mempertahankan gedung dan mimpinya; sebuah kompetisi menyanyi lokal. Usaha terakhirnya ini ternyata memberikan kesempatan bagi beberapa hewan untuk memiliki dan mencoba mewujudkan mimpi masing-masing. Tetapi hal mewujudkan mimpi jelas tidak semudah yang dibayangkan.

Kalau anda merasa terlalu sering melihat film animasi dunia binatang, mungkin karena Sing adalah animasi fabel keempat dalam tahun ini setelah Kung Fu Panda 3, Angry Birds, dan Zootopia. Dari trailernya yang sudah cenderung sering kita lihat, film panjangnya memang menghadirkan persis apa yang diharapkan dari trailer tersebut. Sekitar 85 lagu hits dari tahun 1940-an hingga sekarang memang menjadi hal utama yang menar…

Incarnate

Image
"Sudut pandang menarik dari kisah exorcism, namun minim dengan unsur horor"

Dr. Seth Ember adalah seorang ilmuwan yang memiliki kemampuan spesial untuk memasuki alam mimpi seseorang yang kerasukan entitas jahat. Dengan menggunakan bantuan teknologi mutakhir, dia menyelamatkan banyak orang dengan mengusir entitas jahat dari seseorang. Ketika seorang anak laki-laki kerasukan sebuah entitas jahat dengan kekuatan yang dahsyat, ia harus mengusirnya sekaligus menghadapi masa lalunya.

Pertama-tama, ternyata ini bukan film horror. Adegan jump scare yang ada hanya 15 menit pertama, untuk kemudian selanjutnya adalah tipe film yang masuk dalam ranah misteri. Garis besar dari film ini memang kerasukan setan seperti deretan film exorcism lainnya. Yang membedakan hanya sudut pandang yang diambil, yaitu seorang pahlawan yang dapat memasuki alam mimpi dari korban kerasukan.


Underworld: Blood Wars

Image
"Dengan hasil editing yang melelahkan mata, perang vampire dengan Lycans ini tidak memberikan suatu hal yang spesial"

Film kelima dari franchise Underwold ini melanjutkan usaha Selene untuk menghentikan perang antara vampire dengan Lycans. Putrinya telah disembunyikan yang bahkan Selene sendiri tidak tahu keberadaannya. Namun kelompok vampire dan Lycans sama-sama menginginkan darah Selene demi mencapai kekuatan tertinggi. Tidak ada yang bisa dipercaya, kecuali David yang setia berada di sisi Selene.

Selesai nonton, gue ngos-ngosan mengejar nafas. Alur filmnya berjalan cepat seakan terburu-buru dikejar atau mengejar sesuatu, entah apa. Memang sepanjang film, Selene dan David dikejar-kejar oleh kaum vampire dan Lycans. Tetapi rasanya alur berjalan cepat sekali tanpa memberikan kesempatan penonton untuk bernafas barang sebentar. Bahkan di momen santai, alur digerakkan begitu cepat lewat dialog yang keluar dari mulut karakter yang ada di layar.

Moana

Image
"Disney Princess terbaru dengan lagu-lagu memorable yang sempurna membungkus kisah mitologi Polinesia"

Moana, seorang anak perempuan satu-satunya dari kepala suku desa Mautunui di sebuah pulau kecil, diharapkan untuk menjadi kepala suku yang baru. Namun hatinya berkata lain dengan ingin mengembara lautan luas diluar barisan karang yang melindungi pulaunya dari ombak besar. Ketika pulaunya terancam bahaya, Moana mau tidak mau harus mengembara lautan seperti nenek moyangnya untuk mencari Maui, manusia setengah dewa yang dapat menyelamatkan desanya.

Sebagai Disney Princess ke-14 setelah Anna dan Elsa, Moana jelas menjadi tuan putri yang layak dengan petualangannya bersama Maui. Dengan lagu-lagu baru yang memorable dan enak didengar, Moana rasanya dapat mengalahkan dominasi Frozen (2013) yang lagu-lagunya sudah masuk dalam kategori timeless. Tidak terasa ya, sudah tiga tahun lamanya akhirnya ada film animasi Disney dengan lagu-lagu yang ear-catchy yang membungkus cerita bermakna…

Allied

Image
"Drama perang penuh tipu daya yang menegangkan dan menggemaskan, diberkahi dengan dua aktor utama yang brilian"

Tahun 1942 di Maroko, Max Vatan seorang agen intelejensi sekutu bekerja sama dengan agen asal Perancis yang cantik, Marianne Beausejour. Sesuai menjalankan misi mereka, Max meminang Marianne untuk menjadi istrinya dan tinggal di London. Ternyata berada di luar garis perang, tidak serta-merta membuat kehidupan Max dan Marianne bahagia. Hubungan mereka pun mengalami ujian terberatnya di masa Perang Dunia Ke-2.

Kisah tentang pernikahan suami istri yang overlap dengan dunia pekerjaan memang bukan hal baru. Apalagi suami-istri yang ternyata masing-masing adalah seorang mata-mata sudah dikupas habis dalam Mr. & Mrs. Smith (2005) - yang kebetulan menjadi ajang pertemuan Brad Pitt dan Angelina Jolie. Allied karya sutradara Robert Zemeckis menjadi unik dan spesial karena berlatar Perang Dunia Ke-2 dan dibawakan dengan eksekusi yang elegan. Mayoritasnya memang drama teta…

Under the Shadow

Image
"Iranian's Babadook with spookier entity within its slow-built story line and scariest atmosphere"

Iran tahun 1980an, Shehdi adalah seseorang liberal yang berusaha menjadi ibu yang baik bagi anak perempuan satu-satunya, Dorsa. Di tengah perang Iran-Irak, suaminya harus pergi ke medan perang meninggalkan Shehdi dan Dorsa sendirian di rumah. Suatu hari boneka kesayangan Dorsa hilang, dan konon diambil oleh Djinn; makhluk halus dari mitos tradisional yang ingin merasuki tubuh manusia. Boneka tak kunjung ditemukan, serangkaian kejadian aneh di rumah pun meningkat, diperparah dengan para penghuni apartemen yang pergi mengungsi dari Tehran satu-persatu. Shehdi dan Dorsa harus berusaha menemukan bonekanya dan pergi dari rumahnya secepatnya sebelum semuanya terlambat.

Udah lama banget nonton horor gue gak ngerasain tahan nafas dan duduk melorot sampai ujung kursi kaya gini. Under the Shadow emang juara banget bikin penontonnya ngerasain ngeri secara psikologis, sampai menusuk t…

Headshot

Image
"Perkelahian yang lebih gila dari The Raid, dengan darah dan tulang ala Rumah Dara, dibungkus dengan cerita yang sangat membumi"

Seorang pria tanpa nama, yang kemudian dipanggil Ishmael, terbangun di rumah sakit tanpa ingatan sama sekali. Ditolong oleh seorang dokter cantik bernama Ailin, Ishmael baru menyadari bahwa mereka berdua sedang diburu oleh sebuah gang yang tidak segan membunuh orang. Ketika nyawa Ailin terancam, Ishmael pun berusaha membebaskannya dan menghadapi deretan petarung hebat.

EDAAAANNN! Ini kaya segala fighting scenes-nya The Raid ditambah bloody-and-boneyslasher-nya Rumah Dara! Kombinasi fight choreography-nya Iko Uwais sama sakit jiwanya The Mo Brothers emang sukses banget bikin meringis dan ketawa miris secara bersamaan! Yang cakep sih "reuninya" Iko, Julie Estelle, dan Very Tri Yulisman dengan senjata dan koreo yang lebih gila, ditambah setting yang cakep banget!


Fantastic Beasts and Where to Find Them

Image
"Awal sempurna dari franchise baru yang penuh nostalgia dalam dunia sihir J.K. Rowling"

Tahun 1926, Newt Scamander alumni Hogwarts baru saja selesai dari perjalanan keliling dunia menangkap para hewan magis. Sesampainya di New York, secara tidak sengaja beberapa hewan magis lepas dari kopernya. Dibantu oleh seorang No-Maj (istilah Muggle bagi orang Amerika), Newt dan Jacob berkeliling kota New York untuk menangkap kembali hewan magis yang berbahaya bagi dunia sihir dan dunia No-Maj tersebut. Lambat laun, Newt dan Jacob menemukan fakta bahwa ada hal yang lebih berbahaya yang sedang terjadi di New York.

Para introvert, mari bersorak karena pahlawan kita di film blockbuster kali ini adalah seorang introvert! *confetti* Eddie Redmayne benar-benar menunjukkan kualitas aktingnya memerankan Newt Scamander yang canggung berhadapan dengan orang dan lebih nyaman berinteraksi dengan hewan. Gerakan-gerakan kecil yang canggung dan menghindari tatapan mata dengan orang lain, benar-benar m…

Billy Lynn's Long Halftime Walk

Image
"Drama perang tentang kontrasnya persepsi perang antara warga dengan prajurit, namun dibawakan selamban langkah kaki Billy Lynn"

Diangkat dari novel laris, Billy Lynn dan rekan-rekannya dari Bravo Squad diberi gelar pahlawan sejak berhasil dalam sebuah serangan di sebuah desa di Irak. Dalam tur kemenangan di negeri sendiri, mereka akan dihormati di jeda pertandingan futbal dalam rangka Thanksgiving Day bersama Destiny's Child. Namun ternyata segala puja-puji masyarakat AS terhadap mereka tidak dapat menutupi trauma dan stress yang mereka alami selama di Irak. Bahwa selama ini pandangan warga AS terhadap perang Irak sangat kontras dengan apa yang sebenarnya terjadi di medan perang.

Premisnya yang memang bukan hal baru, kisah fiksi ini fokus pada bagaimana para prajurit yang telah mengalami medan perang yang berat untuk kemudian dengan sulit beradaptasi pada kehidupan "normal" di kota besar. Apalagi ini sebuah perang modern dengan alasan yang hingga saat ini masi…

Shy Shy Cat

Image
"Komedi romansa yang gila kocaknya, dengan pesan penting bagi orang-orang desa yang merantau ke kota"

Mira (Nirina Zubir) sudah sukses membangun karirnya di Jakarta. Di ulang tahunnya ke 30, Abah (Budi Dalton), jawara kampung pemilik padepokan silat, menagih janji agar Mira pulang ke desa Sindang Barang untuk dijodohkan dengan Otoy (Fedi Nuril), teman masa kecilnya. Mira tidak mau pulang kampung karena merasa desanya tidak maju-maju. Apalagi dijodohkan dengan Otoy, anak yang seingatnya menyebalkan. Mira dibantu dua sahabatnya, Jessy (Acha Septriasa) dan Umi (Tika Bravani), berniat menggagalkan perjodohan itu.Namun saat kembali ke desa Sindang Barang, Mira, Jessy dan Umi mendapati semua kondisi sudah berubah. Mereka dihadapkan dengan pilihan sulit yang menguji persahabatan mereka setelah melihat Otoy sekarang.

Secara mengejutkan, ternyata Shy Shy Cat adalah film komedi yang gila dan kocak. Kocaknya senorak judulnya, dengan artian yang positif. Sangat menyenangkan, dan seolah-…

Keeping Up with the Joneses

Image
"Aksi komedi medioker yang diselamatkan oleh kekocakan Zach Galifianakis"

Hidup pasangan suami istri Jeff dan Karen yang bahagia di pinggir kota, tiba-tiba berubah ketika mereka kedatangan tetangga baru yang terlihat sempurna. Tim dan Natalie Jones yang mesra dan berparas ganteng dan cantik ternyata tidak seperti yang terlihat. Ketika Karen mencurigai tetangga barunya, dirinya menemukan fakta bahwa ternyata mereka adalah mata-mata pemerintah. Secara tidak sengaja, Jeff dan Karen pun terlibat dalam aksi mata-mata internasional yang membahayakan nyawa.

Di luar trailernya yang menarik, Keeping Up with the Joneses ternyata jatuh pada film aksi-komedi yang mediocre. Beruntung ada Zach Galifianakis yang berat badannya turun secara signifikan tetapi masih tetap tampil kocak dan naif sebagai ciri khasnya. Ditambah lagi Gal Gadot yang tampil super-seksi dengan lingerie-nya, yang memang sudah terlihat juga pada trailernya. Sisanya adalah deretan komedi yang on-and-off dan adegan-adega…

Terpana

Image
"Dengan dialog sebagai poros cerita, film dengan visual yang cantik ini jelas bukan untuk kebanyakan penonton"

Suatu saat, Rafian bertemu dengan Adaline, yang merupakan sebuah kebetulan atau peluang. Adaline seorang wanita karir yang rindu dengan kampung halamannya, bertemu dengan Rafian yang berhasil meluluhkan hatinya. Tidak percaya dengan kebetulan, Rafian pun mengusulkan bahwa mereka berdua berpisah di pertigaan jalan untuk melihat apakah mereka akan bertemu kembali.

Terpana memang membuat gue terpana selama 73 menit. Namun sayang, terpana hampa dan mengutuki apa yang terjadi di layar. Ini memang bukan film drama romantis biasa, dengan alur linear biasa yang mudah untuk ditebak. Jauh dari film-film kebanyakan, Terpana mengisi 73 menitnya dengan dialog-dialog yang filosofis sekaligus penuh dengan sains. Beruntung, kenikmatan audio visualnya masih terselamatkan dengan sinematografi yang indah dengan latar belakang kota Medan.


Ouija: Origin of Evil

Image
"Lebih baik dari prekuelnya, tetapi berjalan terlalu lamban dengan horor yang tidak terlalu menakutkan"

Seorang ibu yang kehilangan suaminya, menjalankan bisnis paranormalnya dibantu oleh kedua anak putrinya. Ketika papan Ouija mulai dilibatkan sebagai properti baru, tidak sengaja mereka memanggil arwah yang kemudian menghantui rumah mereka. Doris, si anak bungsu pun menjadi semakin bertingkah laku aneh dan misterius. Kini tinggal hitungan waktu bagi mereka untuk menyelamatkan Doris dan mengusir sang arwah kembali ke alam baka.

Prekuel langsung dari Ouija (2014), film ini adalah film horor terlamban yang pernah gue tonton. Alih-alih horor, film ini tampak lebih fokus pada drama keluarga yang terjadi di antara sang ibu dengan kedua putrinya pasca meninggalnya ayah mereka. Drama tersebut menjadi tambah semrawut dengan kedatangan arwah jahat yang merasuki tubuh Doris, si anak bungsu. Ketika unsur horor datang, kejutan demi kejutan juga tidak berhasil mempercepat alur film yang …

Hacksaw Ridge

Image
"Kisah nyata heroik serdadu Perang Dunia Ke-2 yang menolak membawa senjata, dengan aksi medan perang yang epik"

Desmond Doss adalah seorang jemaat gereja yang sangat taat, yang kemudian bergabung dalam pasukan Angkatan Darat. Maju di garis depan di Jepang, Doss bersikeras tidak ingin menyentuh senjata dan fokus menolong orang dengan menjadi tenaga medis. Meski ditentang oleh teman-teman regu hingga kolonel, Doss tetap maju berperang tanpa senjata di Okinawa dan bertarung di medan Hacksaw Ridge yang sangat sengit.

Jelas sudah, Hacksaw Ridge adalah salah satu film Perang Dunia Ke-2 yang terbaik yang pernah gue tonton. Fokus dan sudut pandangnya jelas, biografi satu prajurit yang bersikeras tidak memegang senjata dan menjadi pahlawan dengan menyelamatkan 75 - 100 orang dalam gempuran AS di tebing Hacksaw Ridge di Okinawa tahun 1945. Bahkan kebanyakan orang Amerika sendiri belum pernah mendengar nama Desmond Doss, dan lewat film ini gelar pahlawan perlu diperluas dengan barisan …

The Girl with All the Gifts

Image
"Aksi drama zombie yang fokus pada dilema moral pencarian vaksin atau keberlangsungan hidup anak-anak"

Di masa depan distopia, manusia terkena wabah penyakit jamur yang melumpuhkan otak dan mengubah mereka menjadi zombie, atau disebut dengan "hungries". Di sebuah kota kecil di Inggris, anak-anak spesial bersekolah di sebuah pangkalan militer. Anak-anak ini sebenarnya adalah hungries tetapi masih dapat berpikir dan berasa seperti manusia biasa. Ketika pangkalan militer tersebut jatuh karena serangan hungries, seorang guru, dokter, dan satu anak pun harus bertahan hidup menuju lokasi militer lain.

Gue selalu suka dengan British zombies, yang selalu mengambil angle unik dan berbeda ketimbang Hollywood. Terutama The Girl with All the Gifts, yang kalau iseng bisa saja dijadikan sekuel dari 28 Weeks Later (2007) - meski beda di penyebab wabah zombie. Sudut pandang yang menjadi titik tolak film ini jelas pada dilema moral tentang penelitian vaksin yang harus mengorbankan …

Cafe Society

Image
"Romansa komedi yang menyenangkan dan menggelikan, dengan chemistry yang kental dari setiap karakternya"

Di tahun 1930-an, Bobby pindah dan mengadu nasib di Hollywood dimana ia bekerja bersama pamannya seorang agen artis papan atas dengan koneksi yang mendunia. Kemudian Bobby pun jatuh cinta pada Veronica, sekretaris pribadi pamannya yang cantik. Semakin dalam Bobby jatuh cinta, semakin dalam juga dia jatuh pada cinta segitiga yang rumit. Terutama jika cinta segitiga tersebut berada di latar Hollywood yang penuh dengan orang-orang kelas atas dan sangat berpengaruh.

Cafe Society adalah film yang sangat khas Woody Allen dengan segala romansa dan komedi yang penuh dengan chemistry sekaligus menggelikan. Banyak karakter yang dilibatkan dalam cerita, dimana beberapa karakter tampak tidak berkontribusi secara signifikan dalam cerita. Tetapi itulah gaya penulis dan sutradara Woody Allen yang konon menginginkan film ini berkisah seperti novel.

Trolls

Image
"Animasi musikal yang meski ditujukan untuk anak-anak, tapi juga menghibur para dewasa lewat pilihan lagu-lagunya"

Di sebuah dunia penuh warna, hiduplah para Troll dengan rambut jabrik warna-warni yang selalu bahagia dan tidak pernah berhenti bernyanyi dan berpelukan. Di sisi lain, hiduplah sekelompok Bergen yang sangat pesimis dan baru bisa bahagia ketika memakan Troll. Masalah terjadi ketika sekelompok Troll diculik untuk dipersiapkan sebagai makan malam Bergen. Putri Poppy bersama temannya Branch yang pesimis pun harus melakukan petualangan sekali seumur hidup.

Filmnya memang kekanak-kanakan sih, tapi tetap menghibur buat orang dewasa kok. Kebanyakan jokes-nya memang kelihatan banget ditujukan untuk anak kecil. Biasalah, mulai dari yang slapstick sampai ke tingkah laku konyol yang hanya bisa ditertawakan oleh anak-anak. Beruntung Trolls membayar mahal beberapa lisensi lagu-lagu klasik - yang rasanya hanya dikenal bagi mereka yang mengaku anak 90s.


Aisyah, Biarkan Kami Bersaudara

Image
"Drama dengan kisah yang segar dan pemandangan Nusa Tenggara Timur yang indah, serta penuh dengan kritik sosial"

Aisyah adalah seorang sarjana pendidikan yang bercita-cita menjadi seorang guru. Suatu hari, ia mendapat tempat mengajar di lokasi terpencil, tepatnya di Dusun Derok, Kabupaten Timor Tengah Utara. Masyarakat dusun yang mayoritas beragama Katolik ternyata sedikit banyak membuat Aisyah merasa asing. Sempat dikira suster dan tidak memakan babi yang menjadi makanan sehari-hari, kehidupan Aisyah dibantu oleh Pedro. Namun ketika ia menghadapi kebencian dari salah satu muridnya, dan ia harus mengatasi kesalahpahaman atas nama agama tersebut.

Mendapatkan lima nominasi - termasuk Film Terbaik - dalam Festival Film Indonesia tahun 2016, beruntung gue masih bisa nonton film ini di bioskop di acara Korea Indonesia Film Festival. Betapa terkejutnya gue ternyata memang film ini sangat kaya akan nilai-nilai moralnya. Terutama soal agama yang belakang ini sedang marak diperdebatk…

Doctor Strange

Image
"Parade visual ekstravaganza yang memang sangat menghibur mata, tetapi bukan yang terbaik dari Marvel Cinematic Universe"

Dokter Stephen Strange adalah seorang ahli bedah otak yang mahir dalam profesinya. Suatu hari ia mengalami kecelakaan yang membuat kedua tangannya tidak dapat berfungsi seperti biasanya. Menyerah pada pengobatan Barat yang tidak dapat menyembuhkannya, ia pun berpaling pada cara Timur. Pertemuannya dengan seorang guru yang disebut Ancient One di Nepal, membuatnya belajar ilmu mistis yang membuka mata dan pikirannya pada dimensi-dimensi lain. Namun disaat pembelajarannya masih belum sempurna, Doctor Strange harus mempertahankan bumi dari seorang penyihir jahat yang ingin menghancurkan dunia.

Doctor Strange menandai era baru di Marvel Cinematic Universe (MCU) sebagai film solo dengan nuansa magis dan sihir. Hal ini jelas menambah variasi dan jelas membuat MCU menjadi jauh lebih menarik dengan tambahan satu manusia super dengan kekuatan sihir. Sebagai film yan…

Catatan Dodol Calon Dokter

Image
"Catatan dodol yang lebih sibuk mengurusi romansa ketimbang dodolnya calon dokter"

Tiga alasan masuk Fakultas Kedokteran yang paling populer adalah: jaminan penghasilan, ijazah bergengsi atau pelancar dapat jodoh. Riva, calon dokter yang masuk Fakultas Kedokteran bukan karena ketiga alasan di atas, melainkan karena ikut-ikutan temannya yang bernama Evi, perempuan yang ia sebut sahabat sejak SMA. Ketika program ko-ass dimulai, kedekatan Riva dengan Vena, ko-ass cantik anak pemegang saham rumah sakit, membuat hubungan antara Riva dan Evi retak, karena masing-masing enggan mengakui bahwa mereka lebih dari sekedar sahabat. Akibat rentetan kesalahan konyol karena kelalaiannya sendiri, Riva masuk daftar hitam Sang Profesor.

Di luar ekspektasi gue, ternyata Catatan Dodol Calon Dokter atau yang juga dikenal dengan Cado Cado ini cukup menghibur. Yang menarik dari film ini jelas sudut pandang para dokter muda atau yang dikenal dengan istilah ko-ass. Tidak banyak film atau kisah yang m…

Before I Wake

Image
"Drama horor dengan unsur fantasi yang potensial, namun kurang halus dalam pergantian unsur ceritanya"

Dalam usaha mengatasi duka mereka sebagai keluarga, pasangan suami istri Jessie dan Mark mengadopsi seorang anak delapan tahun, Cody. Dengan cepat, mereka mengetahui bahwa Cody memiliki bakat yang spesial. Ketika Cody tidur dan bermimpi, mimpinya akan bermanifestasi secara fisik dalam kehidupan nyata. Jessie dan Mark pun terbuai dengan keindahan yang tercipta dengan mimpi indah dari Cody. Namun begitu mimpi buruk datang secara mengerikan, kebenaran harus diungkap meski nyawa menjadi terancam.

Meski sutradara dan penulis naskah Mike Flanagan keberatan dengan label horor dalam film terbarunya, Before I Wake memang memiliki beberapa unsur horor yang kental. Meski begitu, harus gue akui bahwa film ini bisa dibilang sebuah cross-genre dengan drama fantasi yang kuat dan signifikan. Sederhananya, pondasi cerita dibangun di atas drama fantasi, untuk kemudian diceritakan dengan rasa…

Bridget Jones's Baby

Image
"Sekuel ketiga penuh nostalgia dan tawa serta hati dari karakter ikonik yang kita kenal selama ini"

Di umurnya ke-43, Bridget Jones yang akhirnya mencapai berat badan ideal fokus pada kehidupan dan karirnya sebagai produser TV. Di tengah-tengah tekanan kerja di bawah manajemen baru, Bridget bertemu pria baru sekaligus Mark Darcy - pria yang pernah menjadi masa lalunya. Berhubungan dengan keduanya sekaligus, Bridget pun hamil dengan probabilitas 50% tahu siapa ayah kandungnya. Sekali lagi terjebak dalam cinta segitiga - dengan tambahan bayi dalam kandungan - Bridget harus jujur pada dirinya sendiri mengenai pada siapa hatinya akan berlabuh.

Dua belas tahun sejak sekuel kedua Bridget Jones: The Edge of Reason (2004), ini adalah Bridget Jones yang kita kenal! Hanya saja, lemak yang menghilang dan digantikan dengan... jejak-jejak umur kepala empat. Sutradara Sharon Maguire pun kembali mengulangi perannya seperti dalam film orisinilnya Bridget Jones's Diary (2001). Hasilnya a…

The Accountant

Image
"Drama kriminal dengan kisah yang kompleks dan jenius, dibawakan dengan cara yang segar"

Christian Wolff adalah seorang jenius matematika yang lebih akrab pada angka-angka ketimbang manusia. Dibalik penyamaran sebagai akuntan publik di sebuah kota kecil, ia bekerja sebagai akuntan lepas bagi beberapa organisasi kriminal paling berbahaya di seluruh dunia. Ketika Kementrian Keuangan mulai mencium gerak-geriknya, ia bekerja untuk seorang klien pemilik perusahaan robotik dimana akuntan internalnya menemukan penyimpangan jutaan dollar. Ketika kebenaran semakin terungkap, jumlah mayat pun semakin bertambah dan Christian Wolff harus kembali bertindak.

Ternyata The Accountant adalah "Batman Begins" versi Ben Affleck. Engga ding, bercanda. Tapi terima kasih kepada naskahnya yang brilian karya Bill Dubuque, film ini hadir menjadi drama kriminal yang jenius - dengan adegan-adegan hitungan akuntansi yang minim. Ceritanya yang kompleks penuh dengan tabir misterius yang dibuka p…

Jack Reacher: Never Go Back

Image
"Film aksi seru tapi datar dan mudah terlupakan"

Jack Reacher seorang mantan mayor polisi militer, harus membantu sesama rekan mayor yang dituduh menjadi mata-mata negara. Mereka berdua pun dengan cepat menjadi buronan nomor satu, dan harus mengubah permainan dari diburu menjadi memburu. Ketika kebenaran mulai terkuak, Jack harus menghadapi juga masa lalunya yang kemudian muncul.

Rasanya franchise yang diadaptasi dari novel karya Lee Child ini adalah jalan keluar bagi Tom Cruise ketika perannya sebagai Ethan Hunt sudah habis di franchise Mission: Impossible. Sayangnya, sekuel kedua yang memiliki sub-judul "Never Go Back" ini malah berakhir menjadi film aksi kelas B. Salahkan itu semua pada materi cerita yang memang kurang menarik, kurangnya chemistry antara Tom Cruise dengan Cobie Smulders, dan plot cerita yang aneh. Semua itu bersumbangsih pada 1 jam 58 menit yang penuh dengan baku hantam, tembak-tembakan, dan ledakan yang datar dan tak terasa.


The Beatles: Eight Days A Week - The Touring Years

Image
"Rock documentary yang membawa semua penontonnya merasa lebih dekat dengan John, Paul, George, dan Ringo"

Di tahun 1960-an, The Beatles meroket menjadi band yang fenomenal dan konser secara konsisten di Inggris dan di kota Hamburg. Dipimpin dan dikembangkan oleh manager Brian Epstein, empat anak muda yang tampil apa adanya dan jadi ikon pop ini pun mulai melanglang buana ke seluruh penjuru dunia. Dokumenter ini fokus pada rangkaian konser mereka di berbagai kota dan negara dari tahun 1963 hingga 1969, termasuk titik balik berbagai hal; mulai dari kejenuhan hingga gaya eksperimental dalam musik mereka.

Dokumenter perjalanan konser The Fab Four ini jelas menjadi nostalgia yang nyaris sempurna bagi para penggemar. Di tangan sutradara Ron Howard, nostalgia ini dibawakan dengan emosional lewat deretan footage klasik mulai dari yang hitam-putih hingga berwarna. Adegan konser mulai dari perjalanan, belakang panggung, hingga di atas panggung tersebut ditemani oleh wawancara dari mer…

Blair Witch

Image
"Sebuah penghormatan yang baik bagi The Blair Witch Project (1999) di tangan yang tepat, meski masih tidak dapat menyamainya"

Dua puluh tahun telah berlalu sejak hilangnya Heather di hutan Burkitsville, adiknya James ingin mencari kakaknya di hutan tersebut. James dibantu oleh seorang teman yang sedang menyusun film dokumenter untuk tugas kuliah dan dua orang temannya yang pernah ikut tim pencarian Heather. Mereka berempat dibantu oleh dua warga lokal yang mempercayai mitos penyihir Blair, nama kota lama sebelum diganti menjadi Burkitsville. Akankah mereka berempat menemukan Heather, atau setidaknya rumah tua yang ada dalam rekaman terakhir Heather?

Sebagai fans originalnya, The Blair Witch Project (1999) yang menjadi film klasik dan inspirasi bagi banyak film horor mockumentary hingga sekarang, sulit bagi gue untuk melewatkan film ini. Kalau Book of Shadows: Blair Witch 2 (2000) memang mudah untuk dilewatkan, semudah pembuat film ini tidak menganggap dan tidak memasukkan pl…

Inferno

Image
"Aksi lanjutan Robert Langdon pertama tanpa unsur agama yang masih sama menegangkan dan menariknya"

Robert Langdon si ahli simbol yang sekarang mengajar di Cambridge, suatu malam terbangun di Firenze, Italia dengan luka di kepala dan amnesia ringan. Dibantu oleh dokter Sienna Brooks, mereka berdua mencoba mengingat kembali apa yang saja yang telah dilakukan Langdon selama 48 jam sebelumnya. Sembari dikejar oleh seorang pembunuh bayaran dan WHO, mereka berdua menemukan petunjuk dari penyair Dante yang mengarah pada terciptanya neraka di bumi. Langdon dan Brooks harus berpacu dengan waktu dan menemukan petunjuk di seantero Eropa untuk mencegah tersebarnya virus yang dapat mengurangi populasi di dunia sebanyak setengahnya.

Inferno adalah film ketiga adaptasi dari novel karya Dan Brown, dan menjadi satu-satunya film yang tidak bernuansa agama. Benang merah misteri dan petunjuk yang dipecahkan oleh Robert Langdon praktis fokus pada tokoh non-religius, yang kali ini jatuh pada peny…

A Monster Calls

Image
"Perpaduan yang imbang antara kenyataan hidup yang pahit dan fantasi yang memukai, dalam kisah penuh makna tentang duka"

Monster tidak datang begitu saja. Tetapi kali ini, monster itu datang pada Connor dan meminta satu hal yang sulit untuk Connor lakukan; mengatakan kebenaran. Connor sedang berada dalam tahap kehidupan yang sulit, bagi anak yang tidak lagi bisa disebut sebagai anak kecil, tetapi terlalu tua untuk disebut orang dewasa. Di sekolahnya dia di-bully oleh teman-temannya, sedangkan di rumah dia harus berjuang menemani ibunya yang sedang sakit. Dengan kehadiran si monster, apakah Connor mampu mengatasi setiap masalahnya?

Surprisingly, A Monster Calls adalah sebuah film yang sangat indah dan menyentuh tentang bagaimana seorang anak menghadapi pengalaman pahit dalam hidup. Dibungkus dalam balutan fantasi dengan visual yang menakjubkan, terutama dengan suara bass khas Liam Neeson yang menenangkan. Kesabaran jelas dibutuhkan untuk mengikuti dan memahami cerita yang diba…

Sunya

Image
"Penuturan budaya perklenikan Jawa yang apa adanya dengan cara artistik"

Bejo, umur 5 tahun, mulai mengalami kejadian-kejadian aneh setelah sang ibu meninggalkannya dan membuat dirinya dibesarkan oleh nenek. Peri-peri yang menari untuknya, gadis kecil yang selalu muncul di hutan, hingga sahabat gaibnya Rohman yang selalu ada untuk melindunginya. Tiga puluh tahun kemudian, neneknya sekarat namun para dokter tidak dapat menemukan sakitnya. Kesembuhan neneknya adalah hal yang tak dapat ditawar sebagai pengabdian kepada orang tua. Upaya terakhir yang dia jalani, ternyata menjadi konsekuensi dan berhubungan dengan hal-hal misterius selama masa kecilnya.

Sunya adalah film drama arthouse yang mendedikasikan cara penyampaiannya pada seni semata. Sutradara dan penulis naskah Harry Suharyadi jelas tidak mematok komersialisme, demi fokus pada idealisme seni semaksimal mungkin. Hasilnya adalah sebuah film yang cenderung sulit untuk ditonton, dengan menimbulkan banyak pertanyaan ketimban…

Deepwater Horizon

Image
"Drama aksi kisah nyata tentang offshore drilling gone wrong ini sangat seru dan menegangkan"

Berdasarkan kisah nyata, film ini menceritakan kembali bencana meledaknya pengeboran lepas pantai bernama Deepwater Horizon yang menyebabkan kebocoran minyak terparah dalam sejarah. Diceritakan dari kacamata seorang pekerja senior, Mike Williams, yang sedang menjalani rutinitas keseharian eksplorasi dan penilaian apakah lokasi tersebut layak untuk digali. Namun BP sebagai penyewa memaksa untuk segera memfinalisasi eksplorasi tersebut tanpa melakukan pemeriksaan rutin. Kecelakaan pun terjadi, dan kini 126 kru harus menyelamatkan diri sebelum terlambat.

Deepwater Horizon adalah salah satu film yang sangat menegangkan yang pernah gue tonton di tahun ini. Tidak saja gue berhasil tenggelam dalam cerita, tetapi juga seakan-akan gue berada di sana bersama Mike Williams dan menghindari setiap api dan ledakan. Setiap adegan ledakan dan semburat api yang mengarah ke layar benar-benar bombastis…

Storks

Image
"Surprisingly kocak dan sangat menghibur, meski harus dijelaskan lebih lanjut dalam konteks budaya Timur"

Di negara-negara empat musim, orang-orang percaya bahwa para bangau yang memberikan dan mengantar bayi untuk keluarga. Tetapi itu dulu, sekarang para bangau tidak lagi mengantar bayi tetapi mengantar paket untuk perusahaan online cornerstore.com. Junior, seekor bangau yang akan dipromosikan untuk memimpin perusahaan, tak sengaja mengaktifkan alat pembuat bayi. Bersama Tulip, satu-satunya manusia di Stork Mountain, mau tidak mau mereka harus mengantar bayi yang lucu dan imut itu ke sebuah keluarga.

Dibalik mitos yang kebarat-baratan, ternyata Storks sangat kocak untuk ditonton. Dari berbagai humor yang diberikan, sebagian besar bisa dibilang sebagai humor yang tidak kekanak-kanakan. Malah ada beberapa humor yang ditujukan untuk orang tua, tentang bagaimana sulitnya merawat bayi yang baru lahir. Tetapi meski gue belum termasuk dalam kategori orang tua, gue masih dapat tert…

Ben-Hur

Image
"Remake yang tidak dapat dibandingkan dengan versi klasiknya, tetapi masih dapat berdiri sendiri"

Judah Ben-Hur, seorang pangeran berdarah Yahudi memiliki saudara angkat laki-laki berdarah Romawi, Messala. Messala yang terobsesi untuk menjadi seseorang yang memiliki kuasa dan status, berhasil membuat dirinya jadi perwira tinggi di Kerajaan Romawi. Kemudian Ben-Hur secara tidak sengaja dituduh menjadi pengkhianat, dan menjadi budak sebagai hukumannya. Setelah kembali ke Yerusalem membawa dendam, pertemuannya dengan Yesus Kristus membawa Ben-Hur kepada pengampunan.

Di samping banyak orang yang menyayangkan dibuatnya proyek remake dari versi klasik, Ben-Hur versi 2016 ini sebenarnya jauh lebih dapat dinikmati oleh banyak orang. Lewat kemasan populer yang penuh dengan adegan aksi dan efek CGI, film ini jelas lebih mudah diakses ketimbang versi klasik tahun 1959 yang berdurasi tiga setengah jam tersebut. Diisi dengan jalan cerita yang menarik dan makna yang cukup dalam, Ben-Hur j…

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children

Image
"Nostalgia atmosfer Halloween khas Tim Burton, dalam bentuk petualangan fantasi anak-anak"

Ketika Jacob menemukan rahasia untuk memasuki dunia dan waktu yang lain, dia menemukan rumah Miss Peregrine untuk anak-anak dengan kemampuan luar biasa. Tetapi misteri menjadi semakin dalam dan kelam setelah Jacob mengenal anak-anak tersebut lebih jauh. Tidak hanya itu, Jacob juga menemukan musuh kejam yang sedang memburu mereka. Pada akhirnya, Jacob menemukan kemampuan spesial yang selama ini ia miliki.

Buku pertama dari trilogi fantasi yang ditulis oleh penulis novel Ransom Riggs ini sepertinya memang sebuah materi adaptasi film yang tepat untuk sutradara Tim Burton. Atmosfer gelap dan suasana forever-Halloween membuat rumah besar Miss Peregrine ini seakan campuran antara The Addams Family dan Beetlejuice. Tone warna biru gelap yang dipertahankan sepanjang film juga turut mendukung kekelaman yang menyelimuti jalan cerita film ini.


Athirah

Image
"Drama biografi yang sangat indah dalam kesederhanaan ceritanya, dan mengajarkan kesabaran tanpa ada habisnya"

Kehidupan Athirah menjadi goyah ketika suaminya menikah lagi dengan perempuan lain. Dalam kultur budaya yang memperbolehkan hal tersebut terjadi, sebagai perempuan Athirah tidak memiliki pilihan lain selain menerimanya. Sementara itu, anak lelaki tertuanya Ucu (Jusuf Kalla) tidak tahu kepada siapa ia harus berpijak. Ibunya adalah seseorang yang penuh kesabaran, sementara ayahnya adalah sosok yang selalu ia kagumi. Athirah dan Ucu pun harus mengatasi perasaan masing-masing dengan caranya sendiri-sendiri.

Film terbaru dari duet maut sutradara Riri Riza dan produser Mira Lesmana ini berdasarkan kisah nyata dari masa kecil Wakil Presiden Jusuf Kalla, yang kemudian diangkat ke novel berjudul sama oleh Alberthiene Endah. Setelah Ada Apa dengan Cinta 2 (2016) yang bergenre populer dan terbukti meraup angka 3,6 juta penonton, rasanya lewat Athirah ini Riri dan Mira memanfaa…

Nightlight

Image
"Found footage dari sudut pandang senter ini terlalu sulit untuk dipercayai"

Lima remaja bermain petak umpet di hutan Covington, hutan yang terkenal sebagai tempat bunuh diri para remaja. Hanya menggunakan senter, mereka berlima menghabiskan malam dengan bersembunyi dan menemukan teman-temannya yang lain. Namun ketika legenda lokal yang menyeramkan mulai terjadi secara nyata, mereka mulai menyadari akan bahaya yang ada. Mereka pun harus menemukan jalan keluar dari hutan itu sebelum semuanya terlambat.

Tidak ada yang lebih bodoh ketimbang bermain petak umpet di malam hari, di sebuah hutan berhantu tempat banyak orang bunuh diri. Kebodohan itu pun diperparah dengan konsep found footage yang perspektifnya bukan diambil dari kamera, tetapi dari senter. Ya, senter! Sebuah inovasi yang berbeda, namun tetap saja sangat tidak masuk di akal. Lebih tidak masuk akal lagi ketika senter ini dapat dengan mudahnya berpindah-pindah tangan, mulai dari kelima remaja sok berani ini hingga ke m…

Snowden

Image
"Film companion yang lebih luas dan cenderung dramatis dari dokumenternya, Citizenfour"

Edward Snowden adalah seorang mantan analis NSA yang kini menjadi seseorang yang paling dicari di seluruh dunia. Idealismenya untuk mengabdi negara harus mengalami dilema moral ketika memahami bahwa lembaga NSA tempatnya bekerja melakukan pengintaian ilegal. Merasa bahwa apa yang dilakukan oleh NSA adalah sesuatu yang salah, ia pun menyelundupkan dan menyebarkan informasi rahasia kepada publik lewat media. Ketika publik bereaksi dan pemerintah semakin mengetatkan pengintaian ilegal tersebut, Snowden pun harus menghadapi fakta bahwa ia tak bisa kembali ke tanah kelahirannya.

Setelah menonton versi dokumenternya, Citizenfour (2014) di Europe On Screen tahun lalu, film dramatisasi karya Oliver Stone ini jelas memberikan sudut pandang lain mengenai kasus Snowden. Mengambil metode biografi, dengan perlahan namun pasti kita diberikan perkembangan karakter Snowden yang seorang anggota militer. K…