Posts

Showing posts from March, 2011

Country Strong

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 31 Maret 2011 adalah Country Strong. Setahu gue, film ini adalah titik dimana artis cantik Gwyneth Paltrow menjadi pede untuk mencoba dunia tarik suara. Apalagi dengan masuknya lagu Coming Home dalam daftar nominasi Golden Globe 2011 dan Oscar 2011 untuk kategori Best Original Song. Walaupun musik country adalah bukan preferensi utama dalam playlist musik gue, tapi ya penasaran aja dengan bakat nyanyi dari Mrs. Paltrow.

Sebuah drama yang fokus pada Beau Hutton (Garret Hedlund) yang seorang musisi-penulis lagu country yang sedang naik daun. Beau memiliki kisah asrama diam-diam dengan Kelly Canter, penyanyi country pemenang Grammy yang karirnya meredup. Kisah cinta mereka bertambah rumit dengan adanya suami dari Kelly, James Canter (Tim McGraw) dan seorang penyanyi pendatang baru yang cantik, Chiles Stanton (Leighton Meester).

Seperti yang sudah gue sebutkan diatas, gue memang bukan pencinta musik country tapi masih dalam kategori bisa ngedengerin di kup…

Limitless

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 30 Maret 2011 adalah Limitless. Melihat trailernya sekali sudah cukup untuk memancing ketertarikan gue akan film ini. Ide cerita yang baru dan menarik serta deretan cast yang rupawan. Diambangi oleh si ganteng Bradley Cooper dan didukung oleh Robert De Niro dan Anna Friel.

Seorang penulis yang kehabisan ide, serta baru putus dari pacarnya, Eddie Morra yakin bahwa kehidupan sedang tidak berpihak padanya dan masa depannya suram. Sampai ketika Eddie bertemu dengan teman lamanya yang memberinya sebuah obat yang tidak biasa; obat yang mampu mengaktifkan seluruh sel dan kemampuan otak manusia. Semenjak memakai obat itu, Eddie pun menjadi seseorang yang jauh lebih pintar, lebih berbakat, dan lebih percaya diri. Dengan kesuksesan yang diraihnya, tidak sedikit orang yang menginginkan obat tersebut dari tangan Eddie.
I don't have a delusion of grandeur. But I have a recipe of grandeur.Benar saja, cerita kelewat menarik dan orisinil. Perkembangan jalan ceritan…

Cave of Forgotten Dreams

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 29 Maret 2011 adalah Cave of Forgotten Dreams. Sekarang gue memiliki kriteria baru untuk memprediksi sebuah film akan menjadi film bagus atau tidak; jadwal tayang. Berbekal pengalaman nonton Chicho & Rita yang jadwal tayangnya tidak sesering film-film reguler lainnya, film dokumenter terbaru arahan Werner Herzog ini malah hanya muncul setiap hari selasa saja setiap minggunya. Benar ya, segala macam hal yang jual mahal itu memang sukses bikin penasaran. Apalagi ini film dokumentasi dalam versi 3D pula, walaupun gue sudah mulai meragukan kualitas gambar film-film yang dikonversikan ke dalam bentuk 3D yang malah menurunkan kualitas gambar film tersebut.

Werner Herzog mendapat kesempatan emas menjadi satu-satunya pembuat film yang mendapatkan akses masuk khusus untuk mensyuting film dokumenter di gua Chauvet di selatan Perancis. Gua yang ditemukan oleh tiga penjelajah gua di tahun 1994 ini ternyata menyimpan lukisan dinding gua tertua di dunia, yang di…

Benda Bilili!

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 25 Maret 2011 adalah Benda Bilili!. Film ini adalah salah satu line-up film dari Glasgow Film Festival yang diselenggarakan bulan Februari kemarin. Beruntungnya, film ini kembali tampil di layar lebar di sebuah bioskop non-komersil di Glasgow. Sehubungan dengan gue ingin menambah referensi film-film gue yang berasal dari benua hitam Afrika, ditambah dengan unsur musik yang ada dalam film ini, rasanya film ini akan menjadi sangat menarik untuk disimak.

Film dokumenter ini bercerita tentang lima orang yang menderita lumpuh di bagian bawah tubuh yang dimotori oleh Ricky dan satu anak kecil, Roger, yang membentuk sebuah grup band Staff Benda Bilili (in English; See Beyond) di kota Kinshasa, Congo. Memakai instrumen ala kadarnya, plus alat musik buatan yang dibuat oleh Roger (kaleng susu, sebatang kayu, dan seutas senar yang berbunyi seperti gitar), mereka memiliki mimpi untuk menggelar konser dan didengar di Eropa. Dibantu oleh produser musik asal Perancis…

The Eagle

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 24 Maret 2011 adalah The Eagle. Film epik jaman Romawi memang selalu menarik untuk ditonton. Apalagi kali ini cerita dalam film ini mengambil latar belakang tanah Britania Raya yang dijajah Romawi. Mumpung gue lagi berada disini, rasanya akan lebih menarik untuk menonton film ini bersama orang-orang lokal.

Di tahun 140, dua puluh tahun setelah hilangnya The Ninth Legion di pegunungan Skotlandia, Marcus Aquila (Channing Tatum) dari Roma tiba di Inggris untuk memimpin pasukan penjaga di tanah Britania Raya. Dengan maksud untuk memulihkan reputasi ayahnya yang memimpin The Ninth Legion, Marcus bersama budaknya, Esca (Jamie Bell) menuju utara tanah Britania Raya, melewati Hadrian's Wall untuk mencari emblem emas yang hilang, The Eagle of the Ninth. Ternyata pencarian itu tidak mudah ketika mereka dihadang oleh sekelompok suku pedalaman yang buas.

Entah kenapa ada beberapa perasaan aneh dan tak nyaman selama gue menonton film ini. Walaupun tidak terlalu…

You Will Meet a Tall Dark Stranger

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 23 Maret 2011 adalah You Will Meet a Tall Dark Stranger. Film ini adalah karya terbaru dari pelakon sinema legenda, Woody Allen yang menulis dan menyutradarai film ini. Tidak tanggung-tanggung barisan aktor-aktris papan atas pun meramaikan casting dalam film ini. Sebut saja Naomi Watts, Anthony Hopkins, Josh Brolin, Antonio Banderas, Freida Pinto, Gemma Jones, dan Lucy Punch. Kombinasi aktor-aktris ini dengan nama Woody Allen pun rasanya akan sangat sayang untuk melewatkan film ini.

Cerita berpusat pada sepasang suami istri, Alfie (Hopkins) dan Helena (Jones), dan anak mereka Sally (Watts) dan suaminya Roy (Brolin) ketika hasrat, ambisi, dan kecemasan mereka membawa mereka pada masalah. Ketika Alfie meninggalkan Helena demi wanita yang lebih muda, Charmaine (Punch), Helena pun meninggalkan rasionalitas dan percaya pada setiap ramalan dari seorang peramal. Sally yang tidak bahagia dengan pernikahannya pun memendam ketertarikan pada bosnya, Greg (Bandera…

Submarine

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 22 Maret 2011 adalah Submarine. Film ini masuk dalam line-up Glasgow Film Festival kemarin, dan beruntungnya kembali ditayangkan secara komersil. Tidak perlu berpikir panjang bagi gue untuk memutuskan menonton film ini; dengan sinopsis yang mengundang dan trailer yang menjanjikan.

Di Wales, seorang pelajar berusia 15 tahun, Oliver Tate, memiliki dua keinginan terdalam dalam hidupnya: 1. kehilangan keperjakaan sebelum ulang tahun berikutnya dan 2. menyelamatkan perkawinan orangtuanya ketika mantan kekasih ibunya hadir di tengah-tengah mereka.

Film yang ajaib ini ternyata diluar ekspektasi gue. Penonton serasa dijejalkan untuk memasuki kepala seorang Oliver Tate yang memiliki tingkat kecemasan diatas rata-rata normal dan mempersepsikan dunia dengan caranya sendiri. Gaya pengambilan gambar dan gaya editing pun seakan mengikuti jalan pikiran Oliver Tate, yang cukup random dan nyentrik untuk remaja seumurannya. Dengan jalan cerita dan "misi" yang …

The Resident

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 16 Maret 2011 adalah The Resident. Dari melihat trailer-nya, gue menduga film ini akan mirip-mirip Panic Room. Apalagi nama Hilary Swank yang menghiasi film ini turut memancing rasa penasaran gue.

Seorang dokter bedah, Juliet Devereau, pindah ke sebuah apartemen baru dan bertemu dengan tuan tanah yang ganteng, Max. Lama kelamaan, Juliet menyadari bahwa Max mengembangkan obsesi yang aneh dan mengerikan terhadap Juliet.

Kacrut. Itu sih kata pertama yang muncul di kepala gue setelah selesai nonton film ini. Entah kenapa seorang pemenang dua kali Oscar, Hilary Swank, rela untuk bermain di film thriller abal-abal seperti ini. Cerita yang diangkat memang menarik, tapi terlalu biasa, aneh, dan menjijikkan untuk diangkat ke dalam sebuah layar lebar.

Fair Game

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 13 Maret 2011 adalah Fair Game. Terus terang, dari sinopsis dan trailer yang ditawarkan rasanya kurang menarik perhatian gue. Mungkin karena gue sudah terlalu kenyang dengan film-film mata-mata, apalagi yang memakai nama CIA dengan latar AS. Hanya duet cast-nya saja yang menggelitik rasa penasaran gue untuk akhirnya membeli tiket bioskop untuk film ini. Reuni antara Naomi Watts dengan Sean Penn setelah 21 Grams? Jelas sayang untuk dilewatkan.

Valerie Plame (Watts) adalah seorang agen CIA yang sedang dalam penyamaran untuk mencari bukti adanya WMD (Weapon of Mass Destruction) yang ada di Irak. Sementara suaminya, Joe Wilson, adalah mantan duta besar AS untuk Irak yang telah kembali dan tinggal di AS. Pasca-penyerangan 9/11 ketika pemerintahan Bush sedang membangun argumentasi untuk menyerang Irak dan menjatuhkan Saddam Hussein, Joe Wilson menerbitkan artikel di New York Times yang kontroversial. Dalam artikel tersebut, Joe Wilson menyatakan bahwa Bush d…

The Company Men

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 12 Maret 2011 adalah The Company Men. Tidak ada alasan khusus mengapa gue tertarik untuk menonton film ini selain karena posternya yang menarik. Ketertarikan itu juga didukung oleh barisan cast yang lumayan menjanjikan, sebut saja Ben Affleck, Chris Cooper, Kevin Costner, dan Tommy Lee Jones.

Disaat resesi ekonomi melanda AS di tahun 2010, sebuah perusahaan besar harus memecat ribuan karyawan. Bobby Walker (Affleck) seorang pekerja level menengah keatas, Phil Woodward (Cooper) yang berada di level manajemen, dan Gene McClary (Jones) yang seorang vice president pada perusahaan tersebut. Lihat bagaimana ketiga orang ini menghadapi pemecatan dan perubahan drastis pada hidup mereka.

Ini adalah sebuah film yang cukup menyeluruh dalam menggambarkan jungkir-baliknya kehidupan seorang pekerja kerah putih yang telah settled, bergaji tinggi, dan terbilang sukses. Walaupun fiksi, tapi gue yakin kejadian-kejadian yang dialami oleh ketiga karakter kita kurang lebih…

Battle: Los Angeles

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 11 Maret 2011 adalah Battle: Los Angeles. Sepertinya Hollywood tidak bosan-bosannya membuat film tentang invasi alien. Apalagi gue masih sedikit "trauma" dengan Skyline yang gue tonton sekitar empat bulan yang lalu, yang hanya pamer efek visual semata. Namun berhubung gue belum pupus harapan akan film-film senada, gue ingin memberikan kesempatan kepada film yang dibintangi oleh Aaron Eckhart ini. Walaupun dengan trailer yang menjanjikan dan cukup dramatis, rasanya lebih aman jika gue menonton dengan ekspektasi yang tidak terlalu tinggi.

Jalan cerita utama dalam ini sangat sederhana. Sekelompok prajurit marinir harus mengerahkan kekuatan terbaik mereka untuk mempertahankan kota Los Angeles yang diserbu oleh alien. Ketika manusia kalah oleh kuantitas armada alien dan kualitas teknologi yang ada, maka hanya ada satu hal yang menjadi satu-satunya pertahanan terakhir umat manusia; determinasi.

Lima belas tahun semenjak Independence Day menyerbu Wa…

The Adjustment Bureau

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 6 Maret 2011 adalah The Adjustment Bureau. Film ketiga yang dibintangi oleh Matt Damon di tahun 2011 ini sulit untuk gue lewatkan karena gue sangat tertarik dengan ide cerita yang ditawarkan. Tidak saja ide cerita yang unik dan menarik, tapi karena kehadiran Emily Blunt yang selalu membuat gue klepek-klepek *halah*.

Hampir memenangkan kursi sebagai senator, politisi David Norris (Damon) bertemu dengan gadis balerina cantik, Elise (Blunt). Namun ketika David menyadari bahwa pikiran dan perasaannya tidak pernah lepas dari Elise, sekelompok orang berjas mulai mencoba untuk memisahkan mereka berdua. Ternyata, David berhadapan dengan "The Adjusment Bureau", agen-agen takdir yang akan melakukan apa saja dengan kekuatan mereka untuk memastikan seseorang menjalani rencana yang telah ditentukan. Sayangnya, dalam rencana takdir dari David, dia tidak seharusnya bertemu dan menjalin hubungan dengan Elise. Dihadapkan pada situasi sulit tersebut, David har…

Rango

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 5 Maret 2011 adalah Rango. Akhirnya Johnny Depp kembali mengisi suara dalam film animasi, setelah terakhir kali adalah enam tahun lalu dalam Corpse Bride. Sebagai orang yang selalu mengikuti rekan jejak film-film Depp, sulit rasanya bagi gue untuk melewatkan film ini. Film animasi memang banyak, tapi hanya sedikit yang benar-benar bagus dan layak ditonton. Apalagi dalam film ini, Depp kembali reuni dengan sutradara trilogi Pirates of the Caribbean, Gore Verbinski.

Rango adalah seorang bunglon piaraan yang secara tidak sengaja, akuarium tempat tinggal dia terjatuh di jalan di tengah Gurun Mojave. Semasa hidupnya, Rango adalah seorang (sebunglon?) yang mengalami krisis identitas, hanya pandai berakting dan membayangkan dirinya dalam berbagai skenario petualangan yang ada, walaupun selalu mendambakan petualangan yang sungguhan. Siapa sangka petualangan sungguhan itu benar-benar terjadi - siap atau tidak - di sebuah kota koboy a la wild west.

Dari semua tr…

Unknown

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 5 Maret 2011 adalah Unknown. Setelah cukup bosan melihat trailernya ratusan kali (ini salah gue juga sih, siapa suruh sering nonton bioskop), akhirnya gue putuskan juga untuk menonton film ini. Bukan karena Liam Neeson, tapi siapa lagi kalau bukan si mantan model cantik asal Jerman Diane Kruger.


Dr. Martin Harris adalah seorang ilmuwan di bidang bioteknologi asal AS yang sedang menghadiri konferensi di Berlin bersama istrinya. Taksi yang ditumpanginya di Berlin mengalami kecelakaan dan membuat Martin koma selama empat hari. Sebangunnya dari koma, Martin menemukan bahwa kota Berlin menjadi kosong melompong dan semua penduduknya telah menjadi zombie. Eh salah ding, itu mah sinopsis film lain. Sebangunnya dari koma, Martin yang menderita trauma kepala dan short term memory loss menemukan bahwa istrinya tidak mengenali dia. Bukan saja istrinya, tapi "tempat"nya sebagai Dr. Martin Harris telah diisi oleh pria lain. Dibantu dengan supir taksi imigr…

The Rite

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 4 Maret 2011 adalah The Rite. Kalau tidak ada nama Anthony Hopkins dalam film ini, mungkin gue akan melewati film ini dengan mudah seperti gue melewatkan The Last Exorcism. Gue sudah cukup capek dan muak dengan film-film bertemakan exorcism tapi hanya menawarkan cerita dan formula yang sama. Apalagi yang sok-sok membawa iman dan kepercayaan padahal hanya pamer efek visual dan kaget-kagetan horor saja.

Alkisah seorang seminari asal Amerika, Michael Kovak (Colin O'Donoghue), yang sedang kehilangan iman kepercayaannya dan ingin keluar dari seminari, dikirim ke Vatikan untuk mengikuti kursus pengusiran setan. Di Vatikan, Michael Kovak bertemu dengan Romo Lucas (Anthony Hopkins) yang telah banyak makan asam garam dalam hal eksorsisme. Bersama Romo Lucas, Michael Kovak mempertanyakan kembali iman kepercayaannya dan mengulas kembali ketidakpercayaannya terhadap iblis.

Walaupun diberi label "inspired by true events", cerita dalam film ini sangat …

I Am Number Four

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 3 Maret 2011 adalah I Am Number Four. Entah apa yang merasuki gue untuk mau menonton film ini. Tidak ada aktor/aktris yang tenar, sinopsis yang lagi-lagi lagu lama, dan trailer yang kurang menjanjikan. Tapi harus gue akui terkadang gue memang butuh untuk nonton film-film ringan seperti ini.

John Smith adalah seorang remaja yang tidak seperti remaja-remaja normal kebanyakan. Dia adalah seorang pelarian yang dikejar-kejar oleh musuh yang ingin membunuhnya. Hidup John pun hanya berputar dari satu kota ke kota lain dan berganti-ganti identitas untuk menghindari kejaran musuhnya. Namun di sebuah kota kecil di Ohio, kali ini John menemukan bahwa dirinya memiliki kekuatan super, bertemu dengan cinta pertamanya, dan bertemu juga dengan orang lain yang bernasib sama dan memiliki kekuatan super yang lain dari dirinya.

Datang dengan ekspektasi serendah mungkin, ternyata gue keluar bioskop dengan keadaan yang cukup terhibur. Jalan cerita memang sederhana dan sudah…

Son of Babylon

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 2 Maret 2011 adalah Son of Babylon. Film ini menjadi salah satu line-up dalam Glasgow Film Festival dan dengan membaca sinopsisnya saja sudah membuat gue tertarik. Sedikit mengingatkan gue akan Le Grand Voyage, tapi tentunya beda latar dan cerita. Mungkin karena jarang ada film road-trip dengan latar dunia timur tengah. Hal lain yang membuat gue tertarik adalah, sudah saatnya untuk melihat gambaran tentang perang Irak dari sudut pandang warga Irak itu sendiri.

Tiga minggu semenjak kejatuhan rezim Saddam Hussein, Ahmed bersama neneknya menempuh perjalanan panjang antar kota di negeri Irak untuk mencari ayah Ahmed yang tidak pernah pulang dari perang. Perjalanan yang tidak mudah, belum lagi dengan ketidakpastian tentang keberadaan ayah Ahmed yang juga anak dari si nenek.

Film ini benar-benar membawa sudut pandang yang jauh berbeda dari film-film tentang perang Irak buatan Hollywood. Selain dibuat oleh sineas Irak sendiri, film ini seperti ingin mengangka…

No Strings Attached

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 2 Maret 2011 adalah No Strings Attached. Gue yang sudah terlanjur ngefans berat dengan Natalie Portman gara-gara Black Swan, rasanya sulit untuk melewatkan film ini. Dari trailer dan sinopsis, gue tahu film ini akan menjadi film rom-com ringan yang dapat dengan mudah dibandingkan dengan film-film sejenis. Namun yang membuat gue tertarik adalah, aktor watak macam Portman berani mengambil peran dalam film ringan seperti ini? Seperti apa jadinya nanti?


Adam (Ashton Kutcher) baru saja patah hati dan mendengar kabar menyakitkan tentang mantan pacarnya. Namun suatu hari ia bertemu dengan Emma (Natalie Portman), teman semasa kecilnya yang sepertinya tidak akan ada kesempatan bagi mereka untuk menjalin hubungan serius. Namun mereka tidak dapat menahan hasrat seks masing-masing dan akhirnya memutuskan untuk menjadi "sex friend" dengan berbagai aturan dasar yang salah satunya adalah dilarang jatuh cinta terhadap satu sama lain. Dapatkah mereka tetap me…

Never Let Me Go

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 1 Maret 2011 adalah Never Let Me Go. Film ini memang sudah gue incar semenjak gue melihat posternya terpampang di berbagai sudut kota. Alasannya cukup simpel, semenjak Dr. Parnassus dan The Social Network, gue selalu suka dengan aktingnya Andrew Garfield. Belum lagi dalam film ini, dia akan beradu akting dengan Keira Knightley dan Carey Mulligan. Setelah gue tahu bahwa film ini adalah adaptasi novel dari Kazuo Ishiguro dan secara khusus direkomendasikan oleh teman gue, yang makin menambah ekspektasi gue untuk menonton film ini.

Kathy (Mulligan), Ruth (Knightley), Tommy (Garfield) menghabiskan masa kecil mereka bersama di sebuah sekolah yang cukup ketat di Inggris. Cinta segitiga diantara mereka pun tumbuh, sampai mereka beranjak dewasa. Namun mereka pun semakin menyadari akan kenyataan yang akan terjadi dalam jalan hidup mereka yang sudah ditentukan sejak lahir, yang akan menguji cinta dan hubungan diantara mereka bertiga.


Oke memang benar dugaan gue, …

Animal Kingdom

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 1 Maret 2011 adalah Animal Kingdom. Gue tahu tentang film ini sudah cukup lama, bahkan sempat masuk dalam line-upGlasgow Film Festival bulan lalu. Namun niat gue untuk menonton film ini terangkat karena baru sadar bahwa salah satu nominasi Aktris Pendukung Terbaik Oscar 2011 ternyata bermain dalam film ini, Jacki Weaver. Apalagi film ini dapat menambah referensi film-film gue asal Australia.

Joshua "J" Cody yang menyaksikan ibunya meninggal karena overdosis heroin, mau tidak mau tinggal bersama satu-satunya relatif keluarganya yaitu neneknya, Janine "Smurf" Cody. Smurf tinggal bersama ketiga anak laki-lakinya yang ternyata terlibat dalam perampokan bersenjata dan jual-beli obat bius. Dengan polisi yang terus menerus mengejar mereka, J pun terjebak diantara perseteruan dua kubu. Disaat hanya tersisa dua pilihan; membantu polisi atau membantu keluarganya sendiri, J mengambil tindakan yang tidak disangka-sangka.

Tadinya niatan gue hany…

West Side Story

Image
Sobekan tiket bioskop tertanggal 27 Februari 2011 edisi Glasgow Film Festival adalah West Side Story. Bahagianya gue ketika mengetahui bahwa dalam rangka 50 tahun perayaan rilisnya film ini, Glasgow Film Festival dengan baik mau mengangkat film klasik ini ke layar lebar. Gue memang baru nonton film ini satu kali, itu pun beberapa tahun lalu dan semenjak itu film ini langsung masuk dalam jajaran Top 5 All Time Favourite gue. Semenjak itu, gue selalu menunggu momen dan mood yang tepat untuk menontonnya lagi. Tapi siapa sangka kalau gue akan rewatch film ini di layar lebar! Belum lagi sobekan tiket film ini akan menjadi salah satu sobekan tiket yang paling berharga dalam koleksi gue. Ahey!

Cerita yang diadaptasi secara bebas dari kisah tragedi romantis klasik karya Shakespeare, Romeo and Juliet. Dalam film ini, kedua kubu yang bertikai adalah geng anak muda antara Jets, geng anak-anak kulit putih yang dipimpin oleh Riff, dengan Sharks, geng anak-anak imigran asal Puerto Rico yang dipimpi…