Posts

Showing posts from November, 2016

Underworld: Blood Wars

Image
"Dengan hasil editing yang melelahkan mata, perang vampire dengan Lycans ini tidak memberikan suatu hal yang spesial"

Film kelima dari franchise Underwold ini melanjutkan usaha Selene untuk menghentikan perang antara vampire dengan Lycans. Putrinya telah disembunyikan yang bahkan Selene sendiri tidak tahu keberadaannya. Namun kelompok vampire dan Lycans sama-sama menginginkan darah Selene demi mencapai kekuatan tertinggi. Tidak ada yang bisa dipercaya, kecuali David yang setia berada di sisi Selene.

Selesai nonton, gue ngos-ngosan mengejar nafas. Alur filmnya berjalan cepat seakan terburu-buru dikejar atau mengejar sesuatu, entah apa. Memang sepanjang film, Selene dan David dikejar-kejar oleh kaum vampire dan Lycans. Tetapi rasanya alur berjalan cepat sekali tanpa memberikan kesempatan penonton untuk bernafas barang sebentar. Bahkan di momen santai, alur digerakkan begitu cepat lewat dialog yang keluar dari mulut karakter yang ada di layar.

Moana

Image
"Disney Princess terbaru dengan lagu-lagu memorable yang sempurna membungkus kisah mitologi Polinesia"

Moana, seorang anak perempuan satu-satunya dari kepala suku desa Mautunui di sebuah pulau kecil, diharapkan untuk menjadi kepala suku yang baru. Namun hatinya berkata lain dengan ingin mengembara lautan luas diluar barisan karang yang melindungi pulaunya dari ombak besar. Ketika pulaunya terancam bahaya, Moana mau tidak mau harus mengembara lautan seperti nenek moyangnya untuk mencari Maui, manusia setengah dewa yang dapat menyelamatkan desanya.

Sebagai Disney Princess ke-14 setelah Anna dan Elsa, Moana jelas menjadi tuan putri yang layak dengan petualangannya bersama Maui. Dengan lagu-lagu baru yang memorable dan enak didengar, Moana rasanya dapat mengalahkan dominasi Frozen (2013) yang lagu-lagunya sudah masuk dalam kategori timeless. Tidak terasa ya, sudah tiga tahun lamanya akhirnya ada film animasi Disney dengan lagu-lagu yang ear-catchy yang membungkus cerita bermakna…

Allied

Image
"Drama perang penuh tipu daya yang menegangkan dan menggemaskan, diberkahi dengan dua aktor utama yang brilian"

Tahun 1942 di Maroko, Max Vatan seorang agen intelejensi sekutu bekerja sama dengan agen asal Perancis yang cantik, Marianne Beausejour. Sesuai menjalankan misi mereka, Max meminang Marianne untuk menjadi istrinya dan tinggal di London. Ternyata berada di luar garis perang, tidak serta-merta membuat kehidupan Max dan Marianne bahagia. Hubungan mereka pun mengalami ujian terberatnya di masa Perang Dunia Ke-2.

Kisah tentang pernikahan suami istri yang overlap dengan dunia pekerjaan memang bukan hal baru. Apalagi suami-istri yang ternyata masing-masing adalah seorang mata-mata sudah dikupas habis dalam Mr. & Mrs. Smith (2005) - yang kebetulan menjadi ajang pertemuan Brad Pitt dan Angelina Jolie. Allied karya sutradara Robert Zemeckis menjadi unik dan spesial karena berlatar Perang Dunia Ke-2 dan dibawakan dengan eksekusi yang elegan. Mayoritasnya memang drama teta…

Under the Shadow

Image
"Iranian's Babadook with spookier entity within its slow-built story line and scariest atmosphere"

Iran tahun 1980an, Shehdi adalah seseorang liberal yang berusaha menjadi ibu yang baik bagi anak perempuan satu-satunya, Dorsa. Di tengah perang Iran-Irak, suaminya harus pergi ke medan perang meninggalkan Shehdi dan Dorsa sendirian di rumah. Suatu hari boneka kesayangan Dorsa hilang, dan konon diambil oleh Djinn; makhluk halus dari mitos tradisional yang ingin merasuki tubuh manusia. Boneka tak kunjung ditemukan, serangkaian kejadian aneh di rumah pun meningkat, diperparah dengan para penghuni apartemen yang pergi mengungsi dari Tehran satu-persatu. Shehdi dan Dorsa harus berusaha menemukan bonekanya dan pergi dari rumahnya secepatnya sebelum semuanya terlambat.

Udah lama banget nonton horor gue gak ngerasain tahan nafas dan duduk melorot sampai ujung kursi kaya gini. Under the Shadow emang juara banget bikin penontonnya ngerasain ngeri secara psikologis, sampai menusuk t…

Headshot

Image
"Perkelahian yang lebih gila dari The Raid, dengan darah dan tulang ala Rumah Dara, dibungkus dengan cerita yang sangat membumi"

Seorang pria tanpa nama, yang kemudian dipanggil Ishmael, terbangun di rumah sakit tanpa ingatan sama sekali. Ditolong oleh seorang dokter cantik bernama Ailin, Ishmael baru menyadari bahwa mereka berdua sedang diburu oleh sebuah gang yang tidak segan membunuh orang. Ketika nyawa Ailin terancam, Ishmael pun berusaha membebaskannya dan menghadapi deretan petarung hebat.

EDAAAANNN! Ini kaya segala fighting scenes-nya The Raid ditambah bloody-and-boneyslasher-nya Rumah Dara! Kombinasi fight choreography-nya Iko Uwais sama sakit jiwanya The Mo Brothers emang sukses banget bikin meringis dan ketawa miris secara bersamaan! Yang cakep sih "reuninya" Iko, Julie Estelle, dan Very Tri Yulisman dengan senjata dan koreo yang lebih gila, ditambah setting yang cakep banget!


Fantastic Beasts and Where to Find Them

Image
"Awal sempurna dari franchise baru yang penuh nostalgia dalam dunia sihir J.K. Rowling"

Tahun 1926, Newt Scamander alumni Hogwarts baru saja selesai dari perjalanan keliling dunia menangkap para hewan magis. Sesampainya di New York, secara tidak sengaja beberapa hewan magis lepas dari kopernya. Dibantu oleh seorang No-Maj (istilah Muggle bagi orang Amerika), Newt dan Jacob berkeliling kota New York untuk menangkap kembali hewan magis yang berbahaya bagi dunia sihir dan dunia No-Maj tersebut. Lambat laun, Newt dan Jacob menemukan fakta bahwa ada hal yang lebih berbahaya yang sedang terjadi di New York.

Para introvert, mari bersorak karena pahlawan kita di film blockbuster kali ini adalah seorang introvert! *confetti* Eddie Redmayne benar-benar menunjukkan kualitas aktingnya memerankan Newt Scamander yang canggung berhadapan dengan orang dan lebih nyaman berinteraksi dengan hewan. Gerakan-gerakan kecil yang canggung dan menghindari tatapan mata dengan orang lain, benar-benar m…

Billy Lynn's Long Halftime Walk

Image
"Drama perang tentang kontrasnya persepsi perang antara warga dengan prajurit, namun dibawakan selamban langkah kaki Billy Lynn"

Diangkat dari novel laris, Billy Lynn dan rekan-rekannya dari Bravo Squad diberi gelar pahlawan sejak berhasil dalam sebuah serangan di sebuah desa di Irak. Dalam tur kemenangan di negeri sendiri, mereka akan dihormati di jeda pertandingan futbal dalam rangka Thanksgiving Day bersama Destiny's Child. Namun ternyata segala puja-puji masyarakat AS terhadap mereka tidak dapat menutupi trauma dan stress yang mereka alami selama di Irak. Bahwa selama ini pandangan warga AS terhadap perang Irak sangat kontras dengan apa yang sebenarnya terjadi di medan perang.

Premisnya yang memang bukan hal baru, kisah fiksi ini fokus pada bagaimana para prajurit yang telah mengalami medan perang yang berat untuk kemudian dengan sulit beradaptasi pada kehidupan "normal" di kota besar. Apalagi ini sebuah perang modern dengan alasan yang hingga saat ini masi…

Shy Shy Cat

Image
"Komedi romansa yang gila kocaknya, dengan pesan penting bagi orang-orang desa yang merantau ke kota"

Mira (Nirina Zubir) sudah sukses membangun karirnya di Jakarta. Di ulang tahunnya ke 30, Abah (Budi Dalton), jawara kampung pemilik padepokan silat, menagih janji agar Mira pulang ke desa Sindang Barang untuk dijodohkan dengan Otoy (Fedi Nuril), teman masa kecilnya. Mira tidak mau pulang kampung karena merasa desanya tidak maju-maju. Apalagi dijodohkan dengan Otoy, anak yang seingatnya menyebalkan. Mira dibantu dua sahabatnya, Jessy (Acha Septriasa) dan Umi (Tika Bravani), berniat menggagalkan perjodohan itu.Namun saat kembali ke desa Sindang Barang, Mira, Jessy dan Umi mendapati semua kondisi sudah berubah. Mereka dihadapkan dengan pilihan sulit yang menguji persahabatan mereka setelah melihat Otoy sekarang.

Secara mengejutkan, ternyata Shy Shy Cat adalah film komedi yang gila dan kocak. Kocaknya senorak judulnya, dengan artian yang positif. Sangat menyenangkan, dan seolah-…

Keeping Up with the Joneses

Image
"Aksi komedi medioker yang diselamatkan oleh kekocakan Zach Galifianakis"

Hidup pasangan suami istri Jeff dan Karen yang bahagia di pinggir kota, tiba-tiba berubah ketika mereka kedatangan tetangga baru yang terlihat sempurna. Tim dan Natalie Jones yang mesra dan berparas ganteng dan cantik ternyata tidak seperti yang terlihat. Ketika Karen mencurigai tetangga barunya, dirinya menemukan fakta bahwa ternyata mereka adalah mata-mata pemerintah. Secara tidak sengaja, Jeff dan Karen pun terlibat dalam aksi mata-mata internasional yang membahayakan nyawa.

Di luar trailernya yang menarik, Keeping Up with the Joneses ternyata jatuh pada film aksi-komedi yang mediocre. Beruntung ada Zach Galifianakis yang berat badannya turun secara signifikan tetapi masih tetap tampil kocak dan naif sebagai ciri khasnya. Ditambah lagi Gal Gadot yang tampil super-seksi dengan lingerie-nya, yang memang sudah terlihat juga pada trailernya. Sisanya adalah deretan komedi yang on-and-off dan adegan-adega…

Terpana

Image
"Dengan dialog sebagai poros cerita, film dengan visual yang cantik ini jelas bukan untuk kebanyakan penonton"

Suatu saat, Rafian bertemu dengan Adaline, yang merupakan sebuah kebetulan atau peluang. Adaline seorang wanita karir yang rindu dengan kampung halamannya, bertemu dengan Rafian yang berhasil meluluhkan hatinya. Tidak percaya dengan kebetulan, Rafian pun mengusulkan bahwa mereka berdua berpisah di pertigaan jalan untuk melihat apakah mereka akan bertemu kembali.

Terpana memang membuat gue terpana selama 73 menit. Namun sayang, terpana hampa dan mengutuki apa yang terjadi di layar. Ini memang bukan film drama romantis biasa, dengan alur linear biasa yang mudah untuk ditebak. Jauh dari film-film kebanyakan, Terpana mengisi 73 menitnya dengan dialog-dialog yang filosofis sekaligus penuh dengan sains. Beruntung, kenikmatan audio visualnya masih terselamatkan dengan sinematografi yang indah dengan latar belakang kota Medan.


Ouija: Origin of Evil

Image
"Lebih baik dari prekuelnya, tetapi berjalan terlalu lamban dengan horor yang tidak terlalu menakutkan"

Seorang ibu yang kehilangan suaminya, menjalankan bisnis paranormalnya dibantu oleh kedua anak putrinya. Ketika papan Ouija mulai dilibatkan sebagai properti baru, tidak sengaja mereka memanggil arwah yang kemudian menghantui rumah mereka. Doris, si anak bungsu pun menjadi semakin bertingkah laku aneh dan misterius. Kini tinggal hitungan waktu bagi mereka untuk menyelamatkan Doris dan mengusir sang arwah kembali ke alam baka.

Prekuel langsung dari Ouija (2014), film ini adalah film horor terlamban yang pernah gue tonton. Alih-alih horor, film ini tampak lebih fokus pada drama keluarga yang terjadi di antara sang ibu dengan kedua putrinya pasca meninggalnya ayah mereka. Drama tersebut menjadi tambah semrawut dengan kedatangan arwah jahat yang merasuki tubuh Doris, si anak bungsu. Ketika unsur horor datang, kejutan demi kejutan juga tidak berhasil mempercepat alur film yang …

Hacksaw Ridge

Image
"Kisah nyata heroik serdadu Perang Dunia Ke-2 yang menolak membawa senjata, dengan aksi medan perang yang epik"

Desmond Doss adalah seorang jemaat gereja yang sangat taat, yang kemudian bergabung dalam pasukan Angkatan Darat. Maju di garis depan di Jepang, Doss bersikeras tidak ingin menyentuh senjata dan fokus menolong orang dengan menjadi tenaga medis. Meski ditentang oleh teman-teman regu hingga kolonel, Doss tetap maju berperang tanpa senjata di Okinawa dan bertarung di medan Hacksaw Ridge yang sangat sengit.

Jelas sudah, Hacksaw Ridge adalah salah satu film Perang Dunia Ke-2 yang terbaik yang pernah gue tonton. Fokus dan sudut pandangnya jelas, biografi satu prajurit yang bersikeras tidak memegang senjata dan menjadi pahlawan dengan menyelamatkan 75 - 100 orang dalam gempuran AS di tebing Hacksaw Ridge di Okinawa tahun 1945. Bahkan kebanyakan orang Amerika sendiri belum pernah mendengar nama Desmond Doss, dan lewat film ini gelar pahlawan perlu diperluas dengan barisan …

The Girl with All the Gifts

Image
"Aksi drama zombie yang fokus pada dilema moral pencarian vaksin atau keberlangsungan hidup anak-anak"

Di masa depan distopia, manusia terkena wabah penyakit jamur yang melumpuhkan otak dan mengubah mereka menjadi zombie, atau disebut dengan "hungries". Di sebuah kota kecil di Inggris, anak-anak spesial bersekolah di sebuah pangkalan militer. Anak-anak ini sebenarnya adalah hungries tetapi masih dapat berpikir dan berasa seperti manusia biasa. Ketika pangkalan militer tersebut jatuh karena serangan hungries, seorang guru, dokter, dan satu anak pun harus bertahan hidup menuju lokasi militer lain.

Gue selalu suka dengan British zombies, yang selalu mengambil angle unik dan berbeda ketimbang Hollywood. Terutama The Girl with All the Gifts, yang kalau iseng bisa saja dijadikan sekuel dari 28 Weeks Later (2007) - meski beda di penyebab wabah zombie. Sudut pandang yang menjadi titik tolak film ini jelas pada dilema moral tentang penelitian vaksin yang harus mengorbankan …

Cafe Society

Image
"Romansa komedi yang menyenangkan dan menggelikan, dengan chemistry yang kental dari setiap karakternya"

Di tahun 1930-an, Bobby pindah dan mengadu nasib di Hollywood dimana ia bekerja bersama pamannya seorang agen artis papan atas dengan koneksi yang mendunia. Kemudian Bobby pun jatuh cinta pada Veronica, sekretaris pribadi pamannya yang cantik. Semakin dalam Bobby jatuh cinta, semakin dalam juga dia jatuh pada cinta segitiga yang rumit. Terutama jika cinta segitiga tersebut berada di latar Hollywood yang penuh dengan orang-orang kelas atas dan sangat berpengaruh.

Cafe Society adalah film yang sangat khas Woody Allen dengan segala romansa dan komedi yang penuh dengan chemistry sekaligus menggelikan. Banyak karakter yang dilibatkan dalam cerita, dimana beberapa karakter tampak tidak berkontribusi secara signifikan dalam cerita. Tetapi itulah gaya penulis dan sutradara Woody Allen yang konon menginginkan film ini berkisah seperti novel.