Posts

Showing posts from March, 2019

Shazam! - Review

Image
"Film pahlawan super di semesta DC tidak pernah seringan, sekocak, dan semenghibur ini!"

Billy Batson telah berpindah-pindah dari satu ke keluarga angkat lainnya karena pemberontakannya demi mencari ibunya yang hilang sejak kecil. Di satu keluarga angkat dengan lima anak angkat lainnya, Billy yang membela saudara angkatnya tiba-tiba diberi hadiah kekuatan super oleh seorang penyihir tua bernama Shazam. Hanya dengan mengucapkan namanya, Billy dapat berubah menjadi pahlawan super dewasa dengan kekuatan super. Dengan kekuatan supernya meski masih berumur 12 tahun, Billy harus menyelamatkan dunia dari penjahat berkekuatan super.

Kalau ada film yang sangat ringan dan sangat menghibur di semesta DC, maka Shazam! adalah jawabannya. Betapa terkejutnya gue dengan super kocaknya Billy Batson dan karakter superhero dewasanya - dan juga karakter sampingan lainnya. Ini adalah jelas film pahlawan super yang bisa dinikmati oleh semua umur, iya termasuk anak-anak di bawah 13 tahun. Sangat m…

Us - Review

Image
"Thriller dengan pengalaman sinematik yang tidak ada duanya; menegangkan, menghibur, dan mendidik!"

Produser, penulis naskah, dan sutradara Jordan Peele kembali membuat film horor thriller, setelah debutnya Get Out yang sukses di pasaran sekaligus diapresiasi setinggi langit oleh para kritikus. Film panjang keduanya ini sebelum rilis pun sudah membawa word-of-mouth yang brilian, ditambah lagi angka RottenTomatoes yang sempat menyentuh 100% fresh!

Dihantui oleh trauma masa kecil yang masih tidak dapat dijelaskan, Adelaide di masa dewasa mengalami serangkaian kebetulan yang tidak biasa. Berlibur musim panas di Santa Cruz bersama suami dan kedua anaknya malah meningkatkan ketakutan akan trauma tersebut. Apalagi trauma tersebut menjadi nyata ketika mereka diserang oleh sekeluarga yang benar-benar mirip dengan mereka.



Friend Zone - Review

Image
"Film yang sangat representatif dan eksploratif dalam isu yang ternyata berskala internasional ini"

Akhirnya ada juga satu film yang fokus membahas permasalahan publik yang diam-diam jadi bahan baper nasional; friend zone! Coba diingat-ingat kembali, apakah sebelum ini ada satu film yang fokus membahas isu ini? GDH pun berani mengangkat isu ini, dan tidak main-main, akan dijual ke seantero Asia Tenggara dengan berlatar belakang Thailand, Vietnam, Kamboja, Malaysia, Hong Kong, dan Indonesia! Belum lagi dengan satu lagu tema yang menggunakan 5 bahasa sekaligus secara bergantian.

Palm dan Gink telah bersahabat selama 10 tahun sejak masa sekolah. Palm pernah menyatakan perasaan kepada Gink, tapi Gink bilang bahwa menjadi TEMAN sudah lebih dari cukup. Semenjak itu, mereka pun berhubungan erat layaknya TEMAN sejati. Palm pun mencoba berpacaran dengan berbagai perempuan tapi tidak pernah bisa melepaskan bayangannya terhadap Gink. Ketika Gink berantem dengan pacarnya, satu-satunya o…

Captain Marvel - Review

Image
"Bukan yang terbaik dari MCU tapi jelas yang terbaik di antara film pahlawan super perempuan lainnya"

Butuh lebih dari 10 tahun bagi Marvel Studios untuk (akhirnya berani) membuat film superhero perempuan sebagai karakter utamanya. Belum lagi banyaknya haters yang sampai bikin RottenTomatoes nutup audience scores-nya iyang sempat dibombardir sama rating jelek beberapa hari sebelum rilis. Tapi filmnya sudah membuktikan diri, dan gue pribadi sih suka banget. Ini baru film superhero perempuan yang beneran feminist, jauh banget dari film lapak sebelah (monmaap ni ya).

Berlatar tahun 1990-an, Carol Danvers memiliki kekuatan super. namun kehilangan memori atas masa lalunya. Sementara bumi berada di tengah perang antar-galaksi, Carol Danvers harus mencari tahu apa yang terjadi di masa lalunya sebelum bisa menjadi pahlawan bagi bumi.


Dilan 1991 - Review

Image
"Tidak segemas film pertamanya, Dilan 1991 tetap menjadi salah satu film penting di tema cinta remaja SMA"

Dilan 1990 berhasil gue puji karena kepiawaiannya dalam meramu unsur gombalan-gombalan receh sebagai unsur komedi yang bikin ngakak (atau geli). Jadi nggak ada alasan untuk nggak nonton lanjutannya, Dilan 1991 yang konon (udah jadi rahasia publik) adalah momen Dilan dan Milea putus. Eits, bukan spoiler ya karena udah ada di bukunya hahaha.

Setelah resmi jadian di bulan Desember 1990, Dilan dan Milea menjalani hubungan pacaran mereka. Masing-masing orang tua Dilan dan Milea pun tampak merestui hubungan mereka. Tapi masa depan hubungan jelas ada di tangan masing-masing pelaku hubungan. Dilan yang masih saja terjebak dalam geng motornya, dan Milea yang mati-matian untuk melarang Dilan terlibat perkelahian besar lagi.