Posts

Showing posts from 2009

Sobekan Tiket Terbaik 2009

Image
Tertanggal 31 Januari 2009. Rating STB 9 dari 10.

Tertanggal 18 Februari 2009. Rating STB 9,7 dari 10.

Tertanggal 5 Agustus 2009. Rating STB 9 dari 10.

Tertanggal 24 Agustus 2009. Rating STB 9 dari 10.

Tertanggal 22 Oktober 2009. Rating STB 9,5 dari 10.

Avatar

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 18 Desember 2009 adalah Avatar. pertama kali melihat trailer ini sekitar dua bulan yang lalu, gue engga terlalu tertarik nontonnya. gue pikir, ah ini hanya deretan film-film yang ingin mengulangi kesuksesan film epik fantasi macam Lord of the Rings. tapi setelah gue tahu bahwa ternyata film ini menyabet empat nominasi Golden Globe 2010; Best Original Score, Best Original Song, Best Director, dan nominasi ter-elite, Best Motion Picture.

Di masa depan, seorang veteran perang yang lumpuh bernama Jake, dibawa ke planet Pandora, yang dihuni oleh Na'vi, sebuah ras humanoid yang memiliki bahasa dan budaya mereka sendiri. Jake dan ilmuwan lainnya harus menggunakan avatar, tubuh Na'vi, untuk dapat bersosialisasi dengan para Na'vi. Kini, dia dan penduduk Bumi lainnya harus menemukan berada dalam situasi yang bertentangan satu sama lain dan budaya lokal.

ah, luar biasa! benar-benar luar biasa! James Cameron sekali lagi membuktikan ketangguhan dia dala…

Fantastic Mr. Fox

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 16 Desember 2009 adalah Fantastic Mr. Fox. tertarik untuk nonton film ini setelah melihat trailernya dan tahu bahwa ini adalah animasi stop-motion. selain itu, pengisi suara diisi oleh beberapa aktor ternama Hollywood seperti George Clooney, Meryl Streep, Bill Murray, dan Willem Dafoe . ditambah, setelah gue melihat daftar nominasi Golden Globe 2010, film ini masuk menjadi nominasi Film Animasi Terbaik. wuih!

bercerita tentang Mr. Fox, rubah yang tidak bisa meninggalkan kebiasaannya, yaitu mencuri dari manusia. walaupun dirinya telah memiliki istri dan anak, serta telah berjanji kepada istrinya untuk tidak mencuri lagi, tetap seorang rubah tidak dapat meninggalkan kebiasaannya. masalah mulai muncul ketika dia mencuri dari tiga sekawan manusia dan tiga sekawan ini ingin membalas dendam dengan membunuh Mr. Fox.

dan memang film ini sangat-sangat menghibur. gue dibuat kagum oleh animasi stop-motionnya yang sangat apik. apalagi melihat bulu-bulu dari binatang…

Paranormal Activity

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 11 Desember 2009 adalah Paranormal Activity. jujur gue tertarik untuk nonton film ini hanya karena rekomendasi seorang teman. sebelumnya, agak malas untuk nonton film horor buatan Hollywood. tapi setelah tahu bahwa film yang satu ini menggunakan gaya dokumenter, tampaknya film ini akan menjadi suguhan yang menarik.

Sepasang kekasih mencurigai rumah mereka dihantui oleh roh jahat. Mereka kemudian memasang kamera video untuk menangkap kejadian-kejadian aneh selama mereka tertidur di malam hari.

memang benar apa kata teman gue, film ini memang cukup menakutkan. film ini termasuk film horor yang bukan ngaget-ngagetin, tapi lebih ke arah film horor yang menakutkan secara suasana. penonton dibuat takut bukan oleh kemunculan roh halus yang ada, tapi bulu kuduk penonton dibuat merinding oleh bagaimana si roh halus ini mendatangi dan mengganggu kedua karakter utama kita.

seluruh film dibuat dengan gaya dokumenter, seolah-olah si suami yang merekam segala macam ak…

Amelia

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 8 Desember 2009 adalah Amelia. ya ini adalah film drama biografi tentang Amelia Earhart, si penerbang wanita pertama yang menyebrangi Samudra Atlantik dan terbang mengelilingi dunia. yang membuat gue tertarik adalah peran Amelia Earhart diperankan oleh si pemenang Oscar, Hillary Swank. apalagi dia akan beradu akting dengan Richard Gere dan Ewan McGregor.

bercerita tentang latar belakang dan usaha Amelia Earhart untuk menjadi pilot wanita pertama yang menyeberangi Samudra Atlantik dan terbang mengelilingi dunia. tidak hanya itu, tetapi juga menceritakan bagaimana kisah cinta dia dengan George Puttnam, seorang publisher yang mendukung setiap usaha dia.

hm, gue kurang suka dengan segi teknis filmnya sih. mulai dari sinematografi yang cenderung terlalu sinetron; hanya men-close up wajah karakter dan pergantian adegan yang sangat tidak rapi dan tidak asik utnuk dilihat. munculnya score yang sangat bisa ditebak untuk dialog-dialog tertentu.


mungkin satu-satunya…

Two Lovers

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 5 Desember 2009 adalah Two Lovers. jujur gue tertarik untuk menonton film ini karena melihat cast yang akan tampil, yaitu Joaquin Phoenix yang akan beradu akting dengan si cantik Gwyneth Paltrow. selain itu juga sudah lama gue engga menonton film-film yang bertema drama romantis. sepertinya film ini akan memberikan kesegaran tersendiri bagi gue.

bercerita tentang Leonard (Joaquin Phoenix) yang depresi karena ditinggal lari oleh tunangannya dan beberapa kali mencoba aksi bunuh diri, dikenalkan oleh orang tuanya dengan Sandra (Vinessa Shaw), anak dari teman bisnis orang tuanya. ternyata Sandra pun semakin jatuh cinta kepada Leonard sedangkan Leonard masih belum bisa membuka hatinya. suatu hari Leonard bertemu dengan gadis cantik yang tinggal satu flat dengannya, Michelle (GwynethPaltrow) dan jatuh cinta dengannya. permasalahan menjadi semakin rumit ketika Sandra semakin mendekati Leonard dan keinginan kedua orang tua mereka untuk menyatukan mereka, sedang…

A Christmas Carol

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 29 November 2009 adalah A Christmas Carol. sejak trailernya keluar beberapa bulan yang lalu, gue udah bertekad untuk nonton film ini. selain karena ini adalah animasi terbaru keluaran Disney, film ini juga dibintangi oleh Jim Carrey, salah satu aktor komedi favorit gue. apalagi sebelumnya gue belum pernah nonton cerita tentang Christmas Carol, selain hanya menonton teatrikal dan membaca ceritanya saja.

Ebenezer Scrooge (Jim Carrey) adalah seorang yang mujur yang telah berumur dan mengabdikan seluruh hidupnya untuk mengumpulkan kekayaan. Ia meremehkan segala hal kecuali uang , termasuk di antaranya persahabatan, cinta, dan hari Natal. Tapi pertemuannya dengan sesosok hantu Jacob Marley (Gary Oldman) membawanya kepada hal ajaib yang misterius yang akan membantunya menemukan arti keajaiban Natal yang sesungguhnya.

luar biasa. gue baru tahu kalau wajah-wajah karakter dalam film animasi ini dibuat semirip mungkin dengan pengisi suaranya. entah itu Jim Carrey,…

New Moon

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 22 November 2009 adalah New Moon. sebenernya engga terlalu tertarik dengan film ini. karena prekuelnya juga engga bagus-bagus amat dan jauh dari ekspektasi gue. tapi entah kenapa hanya rasa penasaran yang membuat gue ingin nonton film ini. siapa tahu sekuel keduanya bisa lebih memenuhi ekspektasi penonton.

Bella (Kristen Steward) putus asa atas kepergian vampir, kekasihnya , Edward Cullen (Robert Pattison), namun semangatnya menyala kembali saat pertemanannya dengan Jacob Black semakin akrab. Dengan segera Bella menyadari bahwa dirinya telah masuk ke dunia serigala jadi-jadian yang merupakan musuh bebuyutan para vampir, kesetiaannya pun diuji.

dan ternyata film ini sangat-sangat tidak memenuhi ekspektasi gue. bahkan bisa dibilang gue masih bisa lebih kompromi dengan prekuelnya. lantaran di sekuel kali ini, film ini lebih berat ke arah drama romantis. mungkin gue yang terlalu berharap akan lebih banyaknya proporsi action daripada drama romantis. bisa dibi…

2012

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 18 November 2009 adalah 2012. gue memang cukup tertarik dengan film-film tentang akhir dunia atau kiamat. salah satu yang terbaik yang pernah gue tonton dan lumayan ngebikin gue merinding adalah The Day After Tomorrow. dan untuk film 2012, keunikan film ini diperkuat oleh adanya rumor ilmiah yang mengatakan bahwa 21 Desember 2012, bumi akan mengalami hari akhirnya.

Belum pernah sebelumnya sebuah masa begitu dipercayai oleh banyak budaya, banyak agama, banyak ilmuwan, dan banyak pemerintah; sebagai tahun yang terakhir. 2012 adalah sebuah kisah petualangan tentang bencana global yang akan membawa akhir bagi dunia yang menceritakan perjuangan tiada henti dari mereka yang bertahan hidup.

hm, kata pertama yang gue bisa ucapkan setelah gue nonton adalah, gue cukup kecewa. ekspektasi gue terlalu tinggi akan canggihnya efek visual dan CGI yang akan ditampilkan oleh film ini sehingga penonton akan berasa seakan berada di dalam adegan. tapi ternyata, argh. efek vi…

Astro Boy

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 4 November 2009 adalah Astro Boy. yep, manga asal Jepang yang akhirnya diangkat ke layar lebar ini sangat menarik untuk ditonton. meskipun gue belom pernah nonton dan tahu tentang kisah si bocah robot ini, tapi justru itu yang menambah daya tarik gue. apalagi merchandise-nya, salah satunya berupa kaos, cukup laku dan tenar di kawasan ibukota ini.

Berlatar masa depan kota Metro, Astro Boy adalah robot muda dengan kekuatan luar biasa ciptaan ilmuwan brilian. Berkekuatan energy ‘biru’, Astro Boy memiliki kekuatan, penglihatan x-ray, kecepatan luar biasa dan kemampuan untuk terbang. Berusaha untuk diterima, Astro Boy mempelajari kegembiraan dan emosi manusia, berusaha mencapai tujuannya. Menyadari bahwa keluarga dan teman-temannya dalam bahaya, Astro Boy menyusun kekuatan dan kembali ke kota Metro untuk menyelamatkan semua yang ia sayangi serta mengetahui arti menjadi pahlawan

well, bagi seorang yang belum pernah nonton kisah Astro Boy sebelumnya, sekarang g…

This Is It

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 31 Oktober 2009 adalah This Is It. yup, ini adalah salah satu film yang gue tunggu-tunggu. gue memang suka dengan lagu-lagunya Michael Jackson dan mengagumi karakternya, terlepas dari berbagai pemberitaan negatif tentang beliau. bisa dibilang, gue tumbuh dan berkembang dari kecil sampai saat ini tidak lepas dari berbagai hits-hits yang diciptakan oleh MJ. dan sepertinya, film tentang dibalik layar persiapan konser terakhir MJ di London ini bisa menjadi hiburan tersendiri dan tontonan terakhir konser MJ, walaupun hanya gladi resik.

Michael Jackson membungkukkan badannya untuk yang terakhir kali di konser musikal film ini, dengan menampilkan dokumentasi dari sang mega bintang yang kini telah tiada ketika tengah berlatih untuk 100 pertunjukkan di London yang ternyata tak akan pernah terwujud.

ya film ini memang tentang di balik layar persiapan konser terakhir MJ, pastinya dibuat seperti tayangan off air dari konser-konser MJ yang biasa kita lihat di TV. lag…

9

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 30 Oktober 2009 adalah 9. satu-satunya yang membuat gue tertarik untuk nonton film ini adalah karena melihat nama Tim Burton dalam jajaran produsernya. memang film ini bukan arahan Tim Burton tetapi tampaknya beliau tetap menularkan suasana "gelap" dalam film ini. setidaknya itu yang gue lihat di trailernya.

Menjelang masa depan. Dikuasai dan dikendalikan oleh penemuan yang dikenal dengan nama Mesin Luar Biasa (Great Machine), memusnahkan populasi manusia sedikit demi sedikit. Namun, saat bumi dihancurkan, sebuah misi penyelamatan dilakukan; sekelompok makhluk ciptaan bertubuh mungil yang dihidupkan oleh seorang ilmuwan, mencoba bertahan hidup di masa paska kehancuran. Bersama kelompoknya, para makhluk kecil ini harus berjuang melebihi kemampuan mereka untuk melawan para mesin tersebut, dimana salah satunya adalah mesin perampas yang jahat

keseluruhan cerita ini seperti kisah Daud melawan Goliath. bagaimana Daud yang bertubuh kecil harus bertar…

Cloudy With A Chance of Meatballs

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 27 Oktober 2009 adalah Cloudy With A Chance of Meatballs. memang engga terlalu tertarik sih untuk nonton film ini, tapi jujur gue butuh hiburan dengan menonton film-film ringan menjelang sidang gue. hehe.

Diangkat dari buku anak-anak dengan judul yang sama, film ini berfokus pada sebuah kota di mana makanan jatuh dari langit seperti hujan. Flint Lockwood adalah penemu muda yang bermimpi menciptakan sesuatu yang ia harap dapat meningkatkan kesejahteraan hidup semua orang. Kemudian ia menciptakan sebuah mesin yang dapat mengubah air menjadi makanan dan kemudian mesin itu menjadi lepas kendali.

well, benar-benar film yang ringan. engga perlu mikir capek-capek, hanya duduk dan menikmati setiap adegan yang terjadi. dan silahkan tergiur ketika berbagai makanan jatuh dari langit, seperti burger, pizza, spaghetti, jelly, dan es krim. voila!

tapi entah kenapa ada sesuatu yang kurang dalam film ini, setidaknya menurut gue. gue merasa selama nonton film ini, imajina…

Phobia 2

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 22 Oktober 2009 adalah Phobia 2. entah kenapa gue mau nonton film ini, mungkin karena udah terlalu lama gue engga nonton film horor di bioskop. dan satu-satunya film horor yang mendingan yang ada di bioskop saat ini adalah film ini.

Horor Thailand paling seram tahun lalu kembali datang dengan dengan lima cerita horror baru. Seorang pendeta melakukan perjalanan ziarah yang menakutkan. Sepasang remaja menumpang pada sebuah truk yang membawa kargo misterius. Anak seorang dealer mobil bekas menghilang setelah memasuki salah satu mobil dagangan ibunya. Seorang bintang film meninggal saat syuting film terbarunya. Seorang pasien rumah sakit pindah ke kamar yang sama dengan pasien lain yang sekarat.

nonton satu film horor dengan lima cerita di dalamnya mengingatkan gue akan film Takut, karya anak bangsa. tapi karena yang bikin film Phobia 2 orang Thailand, yang terkenal akan film-film horornya, pastinya akan lebih serem yah. tapi ternyata, engga seseram yang gue…

Inglorious Basterds

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 22 Oktober 2009 adalah Inglorious Basterds. hell yeah, akhirnya gue nonton film ini juga. film ini adalah salah satu film yang gue tunggu-tunggu di tahun ini. selain karena film ini sempat dikatakan sebagai masterpiece dari Quentin Tarantino, film ini juga mengikat pemain-pemain sekaliber Brad Pitt, Diane Kruger, Eli Roth dan bahkan Mike Myers juga sempat menjadi aktor tamu dalam film ini. lalu satu hal yang membuat gue semakin tertarik untuk menonton film ini adalah, film ini bisa masuk dalam daftar film-film favorit gue tentang Nazi.

Saat Jerman menduduki Perancis, Shosanna Dreyfus (Melanie Laurent) menjadi saksi pembantaian keluarganya di tangan seorang kolonel Nazi bernama Hans Landa (Christoph Waltz). Shosanna dapat menyelamatkan diri dan kabur ke Paris dan menciptakan identitas baru sebagai pemilik sebuah bioskop. Di tempat lain di Eropa, Letnan Aldo Raine (Brad Pitt) mengatur sekelompok prajurit Yahudi untuk melakukan suatu misi balas dendam. Di…

The Ugly Truth

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 19 Oktober 2009 adalah The Ugly Truth. oke, gue memang sedang dalam mood untuk menonton film-film drama komedi romantis. apalagi setelah He's Just Not That Into You yang cukup bagus, jadi engga ada salahnya untuk meneruskan tontonan film-film bergenre sejenis. apalagi dalam The Ugly Truth ada Katherine Heigl yang berduet dengan Gerard Butler. hey, entah kenapa si macho Butler jadi ketagihan main film drama komedi romantis.

Abby Richter (Katherine Heigl) adalah seorang produser acara televisi dengan ekspetasi terlalu tinggi terhadap lawan jenis hingga membuatnya masih jomblo. Abby sangat kaget saat atasannya memasangkan dia dengan dengan Mike Chadway (Gerard Butler), seorang pembawa acara TV hardcore yang berjanji untuk membocorkan kenyataan buruk tentang laki-laki dan perempuan.

hm, satu lagi film yang bertemakan dua orang yang memang "ditakdirkan" untuk bersatu tetapi masing-masing memiliki kepribadian dan pola pikir yang bertolak belakang…

Whiteout

Image
sobekan tiket bioskop tertanggal 13 Oktober 2009 adalah Whiteout. sebenarnya gue engga terlalu tertarik untuk nonton film ini. tapi karena udah cukup lama gue engga ke bioskop dan gue cukup haus akan film-film action, jadi gue memilih film ini untuk menikmati setiap ketegangan yang ada.

Seorang deputy marshal (Kate Beckinsale), yang ditugaskan ke Antartika untuk menyelidiki sebuah kasus pembunuhan sebelum musim dingin antartika dimulai.

well, memang sebuah cerita yang sangat sederhana. bagaimana seorang deputi marshal yang masih dalam trauma dikhianati oleh rekan kerjanya dan "menghukum" dirinya sendiri dengan bertugas di Antartika, harus menghadapi kasus pembunuhan dan melibatkan rekan-rekan kerjanya. kisah ini dibuat seru dengan ber-setting gurun es Antartika yang kejam, dengan dingin dan badai saljunya.

yah, kalau settingnya bukan Antartika, mungkin filmnya engga akan seseru ini. alur filmnya juga cenderung datar. beruntung pemilihan score cukup mendukung suasana sehingga me…