09 November 2006
0 kritik

World Trade Center

10:09 PM

okey...sobekan tiket bioskop kali ini adalah World Trade Center...ini adalah pilem pertama gue dalam bulan ini...damn, gue cukup cemas juga seh baru masuk bioskop lagi di hari kesembilan di bulan ini...haeuheauhueahueah...ok ok...

pilem ini nyeritain kisah nyata dari tragedi WTC tahun 2001 kmaren dimana dua polisi bertahan hidup dalam reruntuhan gedung WTC dan selamat pada keesokan harinya...pada awal pilem, dikasih liat bagaimana warga kota New York memulai aktipitas rutinnya pada tanggal 11 September 2001, hari dimana serangan tersebut terjadi...pilem ini emank engga ngegambarin secara detil adegan tabrakan pesawat ke gedung WTC, tapi lebih fokus ke reaksi warga kota New York, dan khususnya para polisi tersebut, pas tau tentang kejadian tersebut...seterusnya cerita dapat ditebak dengan mudah: polisi masuk ke gedung buat nyelametin orang2, gedung runtuh, polisi2 tertimpa reruntuhan, akhirnya cuma dua polisi yang bertahan hidup, diselamatkan, dan bisa kembali ke keluarga masing2...adegannya ga cuma nampilin di reruntuhan aja tapi juga digambarin gimana keluarga masing2 polisi tersebut pas nunggu kepastian kabar ayah dan suami mereka masih idup apa engga...



kalo dibandingin sama Ladder 49, gue lebih prefer ke Ladder 49 coz di WTC jalan ceritanya kurang fokus dan kayaknya si Oliver Stone (the director) kurang dalam buat nampilin sisi emosionilnya...emank sih ada satu-dua adegan yang bikin touching2, tapi mnurut gue agak kurang dalem aja...dan kurang banyak tentunya...sbenernya masih bisa digali lebih banyak lagi seh, tapi mungkin sang sutradara kepecah fokusnya karena musti ngegambarin reaksi warga New York lainnya...selain itu, pilem ini secara implisit ngasih unjuk ke-arogan-an si Amerika...ada beberapa dialog dari beberapa karakter di pilem itu yang intinya adalah : BALAS DENDAM...bahwa Amerika akan menang, bahwa Amerika akan berperang, bahwa Amerika akan membalas serangan tersebut lebih dahsyat...entah pilem tersebut mau men-satire-kan invasi Amerika ke Irak ato cuma sekedar menggambarkan sifat arogannya manusia...

tapi di sisi lain, selain ngegambarin kekejaman manusia, pilem ini juga ngegambarin sisi baik dari manusia...dimana smua regu penyelamat, mulai dari pemadam kebakaran, Emergency Service Unit, Polisi, Paramedis, dkk dkk bersatu padu buat nyelametin korban2 WTC tersebut...atau mereka smua bersatu cuma kalo ada bencana doank??

yang jelas, sgala dukungan stidaknya bisa memompa semangat manusia yang dah di ambang batas...sgala harapan dan ekspetasi setidaknya akan tetap hidup selama ada orang lain di sekitar kita, entah kenal ato kaga...

my favourite quote from this movie adalah pas si polisi dah dibawa ke rumah sakit trus disamperin sama istrinya....si suami cuma mampu ngomong satu kalimat, walaupun harus tersendat-sendat di setiap kata2nya...gini dia bilang..
you...kept...me...alive...
-Nicholas Cage in World Trade Center-
Newer Post
Previous
This is the last post.

0 kritik:

Post a Comment

 
Toggle Footer
Top