23 June 2018
0 kritik

Kulari ke Pantai - Review

3:45 PM
"Berhasil dalam niat baik mempromosikan pariwisata lokal dan eksotis, tetapi gagal dalam membaurkan product placement ke dalam pengalaman menonton yang nyaman"

Sam dan keluarganya sedang berada di Jakarta untuk ulang tahun sang nenek. Untuk kembali ke Rote, Nusa Tenggara Timur, Sam dan ibunya memilih untuk melakukan perjalanan darat. Perjalanan ini telah dirancang sedemikian rupa, hingga puncaknya ke pantai G-Land di Banyuwangi untuk bertemu dengan peselancar idola Sam.

Sebagai penonton setia film-film produksi Miles Films, apalagi ini film roadtrip kedua mereka setelah 3 Hari Untuk Selamanya (2007), awalnya gue menaruh harap yang besar buat Kulari ke Pantai. Tapi ternyata harapan tinggal harapan. Betapa kecewanya gue menemukan fakta bahwa Kulari ke Pantai ternyata adalah iklan berdurasi 112 menit yang ditujukan untuk anak-anak dan keluarga yang sedang merencanakan liburan. Saking banyaknya product placement, jadi gue bisa bilang bahwa tiap 5 menit sekali pasti ada produk jualan.

Variasi produknya juga gila-gilaan banyaknya, bener-bener kebutuhan sehari-hari kalau mau liburan. Sebut aja sikat gigi, odol, kaos, sampe tolak angin! Oya gak lupa tempat penginapan SETIAP perhentian roadtrip ini. Ya sebenernya product placement ga ada salahnya sih, wong merek-merek ini yang ngebantu dana dari pembuatan film ini kan. Tapi kalo penempatannya norak kan ga asik juga ya, malah mancing cemoohan dari penonton, dan nurunin pengalaman nonton.


Cerita roadtripnya juga gak terlalu berkesan dan jauh lebih dangkal daripada 3 Hari Untuk Selamanya (2007). Kalau roadtrip itu identik dengan nambah pengalaman baru berkat pertemuan dengan orang-orang baru di sepanjang jalan, lah ini ketemu dengan satu orang yang sama sepanjang 1025 km; Suku_Dani. Ya untungnya si bule berlogat Papua ini emang kocak dan enak dilihat sih, jadi oke aja. Gak heran sih setelah ini kalau Suku_Dani ini ramai dipake sederet PH di berbagai film komedi.

Untuk setiap destinasinya sebenernya oke dan terbilang anti-mainstream. Sebuah niat yang baik untuk memajukan pariwisata lokal, khususnya yang belum pernah terekspos sama sekali. Selain itu, Kulari ke Pantai juga akhirnya ngegambarin destinasi surfing di Indonesia (setidaknya pulau Jawa), padahal Indonesia udah jauh lebih dulu terkenal sebagai destinasi surfing di seluruh dunia.





Indonesia | 2018 | Family / Roadtrip | Scope Aspect Ratio 2.35 : 1

Rating Sobekan Tiket Bioskop:


- sobekan tiket bioskop tanggal 23 Juni 2018 -
----------------------------------------------------------
  • review film kulari ke pantai
  • review kulari ke pantai
  • kulari ke pantai movie review
  • kulari ke pantai film review
  • resensi film kulari ke pantai
  • resensi kulari ke pantai
  • ulasan kulari ke pantai
  • ulasan film kulari ke pantai
  • sinopsis film kulari ke pantai
  • sinopsis kulari ke pantai
  • cerita kulari ke pantai
  • jalan cerita kulari ke pantai

0 kritik:

Post a Comment

 
Toggle Footer
Top