Posts

Showing posts from 2018

Sobekan Tiket Terbaik 2018

Image
Tahun 2018 adalah tahun selebrasi bagi wanita. Tahun keduabelas gue konsisten menulis ulasan film-film yang gue tonton di bioskop, meski gue tidak sempat mengulas beberapa film. Yang membuat gue terkejut adalah betapa banyaknya gue memberikan rating bintang lima; 14 film dalam satu tahun! Yang artinya gue harus menggugurkan 4 film untuk membuat daftar 10 Sobekan Tiket Terbaik. Ini antara tahun 2018 adalah tahun yang penuh dengan film-film berkualitas, atau gue semakin murah dalam menilai sebuah film *hahaha* . Yang menarik dari daftar tahun ini adalah, setengahnya merupakan film "wanita" jika dilihat berdasarkan tematik. Film wanita dalam artian yang fokus pada pesan feminisme, atau bahwa gender wanita adalah gender yang tidak dapat dipandang sebelah mata. Gender yang juga sama besar - atau bahkan lebih - berkontribusi pada orang sekitar dan masyarakat. Kalau dilihat dengan cara sederhana (atau cara bodoh), lihat saja siapa pemeran utama dalam film tersebut. Maka 9

Overlord - Review

Image
"Hasil brilian dari film bergenre fantastic yang menempatkan diri di ranah film perang yang serius dan penuh makna" Di malam sebelum D-Day di mana pasukan sekutu akan mendarat di pantai Normandy Perancis, pasukan terjun payung AS diterjunkan di belakang garis musuh. Misi mereka adalah menghancurkan antena pengacak sinyal yang berlokasi di sebuah desa Perancis yang dikuasai oleh Nazi Jerman. Namun ternyata ada hal yang lebih mengerikan di balik desa tersebut, di mana pasukan kecil ini harus menghadapi tentara Nazi Jerman hasil eksperimen yang menakutkan. Bagi pecinta film-film bertema Perang Dunia II dan film-film bertema zombie, menurut gue Overlord adalah hiburan maksimal buat gue! Tema gabungan antara Nazi dengan zombie memang udah ada di 30 Days of Night (2007), tapi rasanya baru Overlord yang ngebawa tema ini ke ranah yang lebih "serius". Hasilnya gue suka banget, bahkan rasanya bisa gue jejerin bareng Inglorious Basterds (2009) dan Fury (2014) .

Bohemian Rhapsody - Review

Image
"Selebrasi biografi band Queen yang megah sekaligus memiliki hati yang besar dan menarik empati" Sebuah film selebrasi terhadap kesuksesan band rock Queen yang melejit hingga ke seluruh planet, bersama vokalisnya Freddie Mercury yang unik dan dicintai para penggemarnya. Namun kesuksesan tersebut melewati halang rintang yang tidak mudah, bahkan sempat membuat Freddie mengejar karir solo. Tetapi akhirnya band kembali bersatu tepat pada saat momen konser amal Live Aid, yang kemudian penampilan Queen dikenang sebagai penampilan panggung terbaik di sejarah musik rock. Gue nggak nyangka ya ternyata momen klimaks dari film ini adalah konser Live Aid yang legendaris itu! Tapi memang konser itu jsdi momen klimas yang paling sempurna untuk ngegambarin perjalanan karir Queen yang luar biasa. Konon, penampilan 20 menit Queen di konser yang ditonton orang terbanyak di planet bumi itu adalah penampilan band rock terbaik sepanjang masa. Nggak heran, meski tampil nggak dibayar tapi Que

A Star is Born - Review

Image
"Film romansa-musikal yang kita butuhkan untuk menangis bersama, dengan lagu-lagu yang luar biasa menghangatkan jiwa" Seorang musisi terkenal, Jackson Maine, bertemu dan jatuh cinta dengan Ally seorang penyanyi yang baru saja akan meninggalkan mimpi besarnya. Di saat Ally sudah berpasrah untuk menjadi pegawai restoran, Jackson memberikan kesempatan Ally untuk bersinar dengan vokalnya yang spektakuler. Tetapi melejitnya karir Ally, berbanding terbalik dengan hubungan romansa mereka berdua. Keadaan semakin memburuk ketika Jackson harus melawan sisi gelapnya yang mematikan. Nggak heran kalau Hollywood me- remake A Star is Born berkali-kali, karena ini adalah kisah cinta yang timeless dan sangat menyentuh hati. Setelah tahun 1937, 1954, dan 1976, ini adalah remake ke-empat dan dibintangi oleh penyanyi yang kekinian. Penyanyi yang jelas membuktikan kepada kita semua bahwa dirinya benar-benar bisa berakting di film panjang dengan sangat-sangat-sangat baik. Buat yang nggak me

Bad Times at the El Royale - Review

Image
"Studi karakter komprehensif yang dibalut dengan misteri yang segar dan sangat menarik" Tujuh orang asing bertemu dan menginap di hotel El Royale yang penuh misteri. Ternyata, masing-masing tamu hotel ini juga menyimpang rahasia kelam masing-masing - termasuk si satu-satunya staf hotel. Hanya tinggal menunggu waktu ketika masing-masing rahasia terkuak, dan mereka semua harus beradu untuk bertahan hidup. Penulis dan sutradara Drew Goddard memang nggak pernah mengecewakan gue. Setiap naskah yang ditulisnya benar-benar ciamik dan menusuk tulang. Mulai dari Cloverfield (2008), The Cabin in the Woods (2012), World War Z (2013), hingga The Martian (2015). Yang menyenangkan adalah melihat cerita yang ditulisnya sendiri, tidak seperti World War Z dan The Martian yang diadaptasi dari novel. Idenya selalu segar dan renyah, di satu sisi akan membuat garuk-garuk kepala sementara di sisi lain mengundang rasa pertanyaan yang membuncah.

Halloween - Review

Image
"Sekuel langsung dari film orisinil tahun 1978 yang sangat menyenangkan dan seru untuk ditonton ramai-ramai" Tepat 40 tahun sejak Laurie Strode berhasil bertahan hidup dari serangan pembunuh berantai di malam Halloween, Michael Myers kabur dari penjara dan ingin menuntaskan perkaranya. Setelah bersiap selama empat dekade, kali ini Laurie sudah siap menghadapi serangan brutal Michael Myers. Film ini adalah direct sequel dari film original Halloween (1978), sekaligus mengabaikan sekian banyak sekuelnya setelah itu. Bisa dibilang, Halloween (1978) adalah perintis film-film pembunuh berantai solo yang jadi booming pada masanya, seperti Friday the 13th dan Scream. Dengan produser, composer, dan beberapa karakter utama dari film originalnya, Halloween tahun 2018 ini benar-benar seru untuk ditonton. Tipikal film slasher dengan cara-cara kematian yang bikin eneg, tetapi juga sanggup membuat penonton tertawa geli sampai tepuk tangan.

First Man - Review

Image
"Romantisasi pendaratan di bulan dengan visual dan audio yang sangat indah, sekaligus sangat personal" Film biografi ini fokus pada kehidupan Neil Armstrong tahun 1961 - 1969, di mana dia menjadi manusia pertama yang berjalan di bulan. Perjalanan bersejarah tersebut di mulai dengan proses yang jauh dari kata mudah, dan cenderung berbahaya dalam setiap persiapannya. Konsekuensinya sangat signifikan, baik bagi negara maupun kehidupan keluarga Neil sendiri. Kalau nggak ada nama Damien Chazelle dan Ryan Gosling di sini, mungkin gue akan nggak begitu tertarik untuk menonton hal yang semuanya sudah kita pelajari dari SD. First Man memang jadi ajang reuni bagi sutradara Damien Chazelle dan krunya yang menang banyak Oscar lewat La La Land (2016) dan Ryan Gosling sendiri. Untuk mengangkat kisah perjalanan Neil Armstrong, memang rasanya pilihan penyutradaraan ini jatuh ke tangan yang tepat. Di tangan Damien Chazelle yang ahli memotret masa lalu menjadi cantik, romantisisme perj

Smallfoot - Review

Image
"Secara mengejutkan sangat apik dengan tema dan pesan yang rentan jadi bahan debat untuk penonton dewasa" Sekelompok Yeti hidup damai dan nyaman di atas gunung sampai suatu ketika seekor di antaranya melihat penampakan " smallfoot ", atau manusia. Namun masalah timbul ketika Migo tidak bisa membuktikan klaimnya dan diasingkan dari desa. Migo pun bergabung dengan kelompok Yeti yang percaya bahwa manusia itu ada. Migo pun memberanikan diri untuk pergi ke bawah untuk mencari si manusia. Namun penemuannya akan manusia malah membawa masalah baru bagi desa Yeti yang ternyata menyimpan masa lalu pahit. Gue bener-bener gak nyangka ternyata Smallfoot sebagus itu! Dari trailer -nya, gue kira film ini buat anak kecil doank, ternyata gue salah besar! Memang banyak sih humor slapstick yang sukses bikin anak-anak di studio tempat gue nonton pada ketawa ngakak. Tapi yang bikin gue takjub itu ternyata film ini ngebawa pesan yang lumayan dalam - yang bahkan rasanya terlalu dal

Venom - Review

Image
"Tom Hardy tidak hanya menyelamatkan orang-orang yang tidak bersalah, tetapi juga menyelamatkan film ini" Eddie Brock adalah seorang wartawan investigatif yang baru saja kehilangan pekerjaannya setelah mewawancarai pemilik perusahaan Life Foundation, Carlton Drake. Eddie mencurigai malpraktik Life Foundation yang bereksperimen menyatukan manusia dengan entitas dari luar angkasa yang disebut dengan simbiot. Namun dalam penyelidikannya, Eddie secara tidak sengaja bersatu dengan simbiot bernama Venom. Kini dengan alter-ego barunya, "mereka" harus bekerja sama untuk menggagalkan usaha Carlton Drake yang ingin mengirim seluruh simbiot untuk membinasakan manusia di bumi. Setelah menjual hak cipta karakter Spider-Man ke Marvel, kini Sony/Columbia berusaha untuk menghidupkan Spider-Man Universe mereka ke layar lebar. Kisah Venom ini jelas akan berada di luar Marvel Cinematic Universe , dan berusaha untuk menjadi franchise baru dengan karakter anti-hero. Satu-satunya

Aruna dan Lidahnya - Review

Image
"Obrolan meja makan yang sangat natural, kocak, dan ngegemesin sebagai sajian film lokal terbaik di tahun 2018" Aruna adalah seorang ahli wabah berusia 30-an yang sangat mencintai makanan. Bersahabat dengan Bono yang seorang chef, mereka berdua berniat melakukan petualangan kuliner di Pamekasan, Singkawang, dan Pontianak. Semua itu dilakukan sembari Aruna melakukan perjalanan dinas untuk menginvestigasi kasus flu burung yang terjadi di Indonesia. Namun di tengah perjalanan, seseorang dari masa lalu Aruna pun muncul. Di antara makanan-makanan eksotis Indonesia, segala macam pembicaraan pun mengalir - termasuk masa lalu yang terpendam. Fix udah, Aruna dan Lidahnya adalah film Indonesia terbaik di tahun ini, menurut versi gue! Sempurna di segala sisinya, film ini bagaikan sajian makanan Indonesia favorit lo yang bisa bikin lo homesick kalau lama tinggal di luar negeri - lengkap dengan es teh manis nan segar! Ceritanya fresh yang lo belum pernah lihat sebelumnya. Surprisin

Crazy Rich Asians - Review

Image
"Sebuah protes keras dari milennials tentang tradisi keluarga yang konservatif dalam bentuk rom-com yang super kocak dan menyentuh hati" Untuk menyatakan keseriusan akan hubungan mereka, Nick meminta Rachel untuk ikut pulang ke Singapura dengan acara menghadiri pernikahan sahabatnya. Tetapi selama ini Rachel tidak tahu bahwa ternyata Nick berasal dari keluarga terkaya di Singapura. Rachel pun tiba-tiba harus menjadi musuh bersama semua wanita. Khususnya ibu dari Nick yang menganggapnya tidak layak untuk masuk ke dalam keluarga super kaya mereka. Siapa yang sangka Crazy Rich Asians bakal ngebawa buzz sampai segitu besarnya, terutama ke Indonesia. Banyak media Barat yang nyebut film ini sebagai film "langka" dengan aktor dan aktris yang mayoritas Asia Timur. Apalagi mayoritas film bersetting di Singapura, meski lokasi asli syutingnya di Malaysia. Ditambah lagi word of mouth netizen Indonesia yang mulai teriak-teriak ketika tahu film ini tayang di Singapura dulu

The Nun - Review

Image
"Kisah asli Valak yang tidak hanya mengerikan, tetapi juga menjadi pengalaman menyenangkan untuk ditonton di bioskop" Seorang biarawati meninggal bunuh diri di sebuah biara tua di Romania. Setelah kejadian tersebut, Vatikan mengirim seorang pastor dan biarawati muda untuk menginvestigasi kasus tersebut. Ternyata mereka menemukan rahasia kelam yang jauh dari kata suci, di balik tembok biara misterius tersebut. Menguji iman dan kepercayaan, mereka berdua harus menghadapi iblis yang berbentuk biarawati. Sebagai film kelima dari Conjuring Universe dan spin-off kedua setelah boneka Annabelle, The Nun mengukuhkan dirinya sebagai spin-off terbaik dalam cinematic universe ini. Yup, film origin story tentang Valak ini berhasil menyukseskan Conjuring Universe yang masih punya setidaknya dua proyek di depan mata; The Crooked Man dan edisi ketiga dari The Conjuring . Setiap kemunculan Valak memang selalu ngehek dalam menggetarkan jiwa dan raga. Masalahnya adalah, sosok Val

Searching - Review

Image
"Stalking berjamaah nggak pernah semenyenangkan dan semenegangkan ini!" Setelah anak remaja satu-satunya menghilang, David meminta bantuan polisi untuk membantu mencarinya. Tetapi ketika petunjuk tidak kunjung datang, David harus menyelidiki sendiri lewat laptop anaknya. David harus menelusuri jejak digital yang ditinggalkan oleh anaknya agar dapat menemukannya sebelum semuanya terlambat. Searching bak mutiara di tengah laut. Kalau tidak dibuka dan ditonton, kita tidak akan pernah tahu bahwa ternyata ini adalah film yang sangat bagus! Konsepnya memang mirip dengan Unfriended (2014); cara bercerita film adalah lewat layar komputer saja. Kalau Unfriended bergenre horor, maka Searching bergerak di ranah thriller. Luar biasanya, ini adalah salah satu film thriller yang sangat menegangkan meski dengan gaya bercerita yang tidak biasa.

The Equalizer 2 - Review

Image
"Sekuel yang jauh lebih baik daripada film pertamanya, dengan karakterisasi yang menarik dan membumi" Frank McCall masih tetap melindungi orang-orang tak bersalah di sekitarnya. Namun semuanya berubah ketika teman baiknya, Susan, dibunuh oleh komplotan tak dikenal. Penyelidikan Frank pun membawanya ke masa lalunya yang pahit. Kalau ada sekuel yang lebih bagus daripada film orisinilnya, maka The Equalizer 2 bisa masuk daftar itu. Jarang-jarang juga gue lebih suka dengan sekuelnya ketimbang film pertamanya . Yang pertama memang formulatif dan Hollywood banget, tapi yang kedua ini rasanya sutradara Antoine Fuqua lebih mendalami karakter seorang Frank McCall. Cara pembawaannya pun cukup menarik di genre action; lamban, dan minim dialog. Saking kuatnya karakter Frank McCall, gue jadi benar-benar percaya bahwa dia adalah tokoh pahlawan super sebenar-benarnya. Punya kemampuan yang sangat berguna, dan tulus membantu orang-orang yang membutuhkan. Apalagi kisah yang diberikan

Along with the Gods: The Last 49 Days - Review

Image
"Kelanjutan kisah pengadilan alam baka, yang lebih drama dengan cerita penuh twist dari para malaikat pelindungnya" Melanjutkan kisah sebelumnya, tiga malaikat pelindung menemani seorang suri teladan untuk menjalani pengadilan di alam baka. Jika dirinya terbukti benar, maka reinkarnasi telah menunggu. Sementara itu masa lalu dari ketiga malaikat pelindung ini lambat laun terkuak dan menyimpan misteri besar. Sebuah misteri yang tersimpan selama seribu tahun lamanya, yang bersumber dari kejujuran dan pintu maaf. Di bagian pertamanya, Along With the Gods: The Two Worlds (2017) lebih fokus pada jiwa manusia yang menjalani tujuh pengadilan alam baka untuk mencapai reinkarnasi. Tetapi di bagian keduanya, The Last 49 Days memindahkan fokusnya ke para malaikat pelindungnya. Berpindahnya fokus ini seakan menjadikan sekuel ini terasa seperti prekuel, karena sepanjang film banyak mengulik masa lalu para malaikat pelindung ini.

Christopher Robin - Review

Image
"Penuh nostalgia, imut dan menggemaskan!" Setelah berkeluarga dan tenggelamn dalam pekerjaan, Christopher Robin lambat laun menjadi lupa untuk bersenang-senang. Bahkan dirinya menghabiskan banyak waktu dalam pekerjaan dibandingkan dengan istri dan anak perempuannya. Suatu ketika, Winnie the Pooh keluar dari Hundred Acre Wood ke dunia manusia karena teman-temannya hilang. Christopher Robin pun mau tidak mau harus membantu sahabat masa kecilnya itu untuk mencari Piglet, Tiger, Eeyore, Owl, Kanga, dan Roo yang hilang. Film ini sih imut tak tertandingi, cuteness overload ! Film yang nggak hanya membangkitkan rasa nostalgia dengan Pooh dan teman-temannya yang super unyu, tapi juga ada pesan tentang dilema pekerjaan dan keluarga. Tapi, film ini diambil dari sudut pandang seorang pria dewasa yang berkeluarga, yang rasanya kurang cocok untuk ditonton oleh anak-anak. Apalagi cenderung lebih banyak dialog dan adegan aksi yang minim, yang akan membuat anak-anak bosan.

The Meg - Review

Image
"Hiu raksasa dan Jason Statham yang seakan pahlawan super tidak menolong kualitas film ini" Setelah insiden penyelamatan daasar laut yang berakhir bencana, penyelam ahli Jonas Taylor pensiun dan menghabiskan waktunya di Thailand. Namun ketika sebuah kapal selam dari institut penelitian bawah laut terjebak di dasar Mariana Trench, Jonas harus menyelamatkan mereka. Namun misi penyelamatan tersebut malah membawa hiu megalodon raksasa ke lautan lepas. Ide cerita Jason Statham lawan hewan raksasa memang menarik. Seakan-akan Jason Statham mau nyaingin Dwayne Johnson selepas franchise Fast & Furious . Tapi sayang seribu sayang, The Meg malah keliatan seperti film aksi kelas B aja. Efek visualnya nggak meyakinkan, malah kelihatan seperti film murahan. Setiap adegan aksinya malah gak logis, apalagi kalau ditonton sama para diver beneran. Setiap dialog yang ada juga cheesy banget dan klise. Ya semuanya memang cuma keren-kerenan aja.

The Cured - Review

Image
"Satu lagi film zombie asal Britania Raya yang fokus pada drama dan tematik isu sosial yang sangat menarik untuk dikulik" Sebuah penyakit yang mengubah orang menjadi zombie telah disembuhkan. Orang-orang yang pernah menjadi zombie, kini sudah sembuh namun sulit mendapat tempat di masyarakat. Mereka didiskriminasi, ditakuti, serta dirundung karena pernah membunuh orang banyak. Isu sosial pun merebak dan memecah masyarakat menjadi dua kubu yang berbeda. Militer pun harus turun tangan untuk mengatasi isu tersebut. Genre zombie memang sudah bergerak, nggak lagi di momen awal virus menyebar, tapi sudah ke apa yang terjadi selanjutnya. Tahun lalu sudah ada The Girl with All the Gifts (2017) yang diadaptasi dari novel. Tahun ini, sama-sama dari novel dan dari Inggris, The Cured berkisah lebih maju lagi. Memang ciri khas british zombies adalah lebih fokus ke unsur drama ya daripada kejar-kejaran dan gigit-gigitan. Apalagi The Cured ini yang fokus banget ke isu sosial tentan

Sebelum Iblis Menjemput - Review

Image
"Sebelum Iblis Menjemput adalah film yang jauh lebih dari sekedar horor biasa, dengan berbagai unsur segar yang dibawanya" Alfie yang kini telah menjalani kehidupannya sendiri, mau tidak mau harus kembali menjalani masa lalunya ketika ayahnya sakit keras secara misterius. Dengan ibu tiri dan saudara-saudari tirinya, mereka semua harus memeriksa properti vila peninggalan sang ayah sebelum memutuskan untuk dijual. Namun ternyata ada misteri yang sangat jahat dan mematikan yang tersimpan dalam rubanah vila tersebut, yang berhubungan dengan masa lalu gelap sang ayah. Setelah Pengabdi Setan (2017), banyak film horor lokal yang jadi latah dengan mengangkat tema okultisme. Yang sayangnya, kelatahan itu gak sejalan dengan kualitasnya. Untungnya Sebelum Iblis Menjemput karya Timo Tjahjanto, one of the Mo Brothers , berhasil mendobrak kelatahan itu dengan kualitas yang nyaris sempurna di berbagai segi. Temanya memang mirip, tapi jalan ceritanya bener-bener gak ketebak. Seakan b

Adrift - Review

Image
"Kisah nyata bertahan hidup di tengah laut yang indah karena segi romansanya yang manis" Berdasarkan kisah nyata, pertemuan Tami dan Richard di tengah perjalanan keliling dunia membawa mereka berlayar bersama. Namun di tengah perjalanan panjang, mereka terjebak dalam badai terbesar yang pernah tercatat dalam sejarah. Keesokan harinya, Tami menemukan Richard yang terluka parah. Selama 41 haru, Tami harus bertahan hdiup dan menavigasikan kapalnya dengan peralatan seadanya menuju daratan terdekat. Diangkat dari novel  Red Sky in Mourning: The True Story of Love, Loss, and Survival at Sea karya Tami Ashcraft,  Adrift adalah kisah bertahan hidup yang indah dengan sisi romansa yang signifikan. Setiap film yang menceritakan kisah bertahan hidup di tengah laut memang biasanya membawa tema utama tersendiri yang diangkat. Kalau Life of Pi (2012) mengangkat tema storytelling dan Kon-Tiki (2012) mengangkat tema tentang iman, maka Adrift menjadi yang pertama membawa tema cinta.

Si Doel the Movie - Review

Image
"Kelanjutan kisah si Doel yang penuh rasa nostalgia, meski tidak dapat memberikan penutup yang pasti" Setelah 14 tahun Sarah meninggalkan Doel tanpa kabar yang jelas, Doel diminta oleh Hans untuk datang ke Amsterdam bersama Mandra. Ternyata Hans diminta oleh Sarah yang ingin bertemu dengan Doel di Belanda. Sementara Doel kembali dalam pilihan yang sulit, ketika dirinya tidak ingin melukai perasaan siapa pun. Harus gue akui bahwa gue nggak ngikutin serial tv maupun dua episode FTV Si Doel Anak Sekolahan di layar kaca, tapi memang nonton sesekali aja. Jadi untuk karakter-karakter pentingnya sih gue kenal dan paham. Menonton versi layar lebar yang merupakan lanjutan dari kisah FTV, gue sih masih paham-paham aja dan bisa ngikutin alur cerita dengan baik dan nyaman.

Mission: Impossible Fallout - Review

Image
"Sekuel yang menaikkan kualitasnya berkali lipat lewat adegan aksi yang edan dan lokasi yang sangat indah" Dua tahun setelah Ethan Hunt dan timnya menangkan bos Syndicate, Solomon Kane, ternyata dunia tidak menjadi semakin aman. Kini muncul kelompok teroris baru yang beroperasi sesuai bayaran oleh siapapun, dan ini yang membuat kelompok ini semakin berbahaya. Kini Ethan Hunt dan timnya bersama orang-orang baru harus mencegah kelompok ini untuk meledakkan bom nuklir yang dapat dibawa ke mana saja. Mission: Impossible adalah salah satu franchise yang kualitasnya konstan naik di setiap sekuelnya, kecuali MI II ya ;p Setidaknya setelah Brad Bird menyutradarai Ghost Protocol (2011) yang menjadi standar baru dalam franchise ini. Standar tersebut juga diteruskan dengan lebih baik di Rogue Nation (2015) lewat tangan sutradara dan penulis naskah Christopher McQuarrie. Tidak heran jika McQuarrie kembali dipercaya untuk menangani Fallout .

Buffalo Boys - Review

Image
"Meski unggul di segi visual, Buffalo Boys menderita di sisi penceritaaan" Tahun 1860, Arana melarikan diri bersama dua anak Sultan Hamza dari kejaran Kapten Van Trach. Tidak berhasil menyelamatkan Sultan Hamza yang meninggal di tangan sang kapten, Arana membawa Jamar dan Suwo ke Amerika dan melatih mereka. Tibalah saatnya untuk balas dendam, dan mereka bertiga pulang ke tanah Jawa. Van Trach telah menjadi gubernur dan memiliki anak buah yang terbiasa untuk membunuh. Mereka bertiga harus cepat menyelesaikan urusan mereka, sebelum para penduduk desa terancam marabahaya. Semenjak poster dan trailernya keluar, gue adalah salah satu yang sangat menunggu-nunggu film ini. Apalagi kalau bukan genre yang segar yang ditawarkan; koboy di tanah Jawa di era kolonial! Namun ternyata harapan tinggal harapan, karena pengalaman menonton gue tidak cukup nyaman dengan pembawaan cerita yang ada. Buffalo Boys hanya menang di tampilan luar, tetapi cukup berantakan di segi cerita.

Skyscraper - Review

Image
" Film aksi seru-seruan dengan jualan utama Dwayne Johnson " Will Sawyer seorang mantan veteran AS kini menjadi kontraktor dan menangani konsultasi gedung tertinggi dunia di Hong Kong. Namun musibah kebakaran menimpa gedung teraman di dunia tersebut, dan Will dijebak sebagai pelakunya. Will seorang diri tidak hanya harus membersihkan nama baiknya, tetapi juga harus menyelamatkan keluarganya yang terjebak di gedung tersebut. Sekilas, jalan cerita Skyscraper memang mirip dengan Die Hard (1988); film aksi seorang diri yang menyelamatkan keluarganya di gedung tinggi yang dibajak oleh kelompok teroris. Ya bisa saja ini menjadi reinkarnasi Die Hard tepat 30 tahun setelahnya, dengan aktor laga yang sedang naik daun saat ini. Bintang utama dari Skyscraper jelas Dwayne Johnson, yang namanya semakin melambung sejak franchise Fast & Furious . Dan betapa jualan utama tersebut terbayarkan dengan sangat baik.

Hereditary - Review

Image
"Hereditary memberi arti 'horor' dan 'mengerikan' dalam artian yang sebenar-benarnya, dengan efek pahit yang dahsyat" Selepas meninggalnya sang nenek, keluarga ini harus melanjutkan kehidupannya dengan lebih kelam. Kedua anaknya mulai diganggu oleh hal-hal aneh, sementara sang ibu harus bertahan dari tekanan keluarga dan pekerjaan. Lambat laun, rahasia masa lalu yang sangat gelap pun mulai terungkap. Hereditary adalah film horor yang paling mengerikan yang pernah gue tonton. Catat ya, "mengerikan" dalam arti kata yang sebenar-benarnya. Efek nontonnya itu, rasa seramnya pelan-pelan merayap di kulit. Seketika elo gak sadar, rasa seram itu masuk dan mengguncang tulang! Syok banget, yang saking syoknya, bakal ninggalin rasa pait di ujung lidah. Setelah itu selamat melanjutkan hidup dengan gambaran visual horor yang lo liat di film ini, tapi bakal terus nempel di kepala sepanjang hidup. Disturbing, in a good way! Semua itu dalam artian yang positi

Kulari ke Pantai - Review

Image
"Berhasil dalam niat baik mempromosikan pariwisata lokal dan eksotis, tetapi gagal dalam membaurkan product placement ke dalam pengalaman menonton yang nyaman" Sam dan keluarganya sedang berada di Jakarta untuk ulang tahun sang nenek. Untuk kembali ke Rote, Nusa Tenggara Timur, Sam dan ibunya memilih untuk melakukan perjalanan darat. Perjalanan ini telah dirancang sedemikian rupa, hingga puncaknya ke pantai G-Land di Banyuwangi untuk bertemu dengan peselancar idola Sam. Sebagai penonton setia film-film produksi Miles Films, apalagi ini film roadtrip kedua mereka setelah 3 Hari Untuk Selamanya (2007), awalnya gue menaruh harap yang besar buat Kulari ke Pantai . Tapi ternyata harapan tinggal harapan. Betapa kecewanya gue menemukan fakta bahwa Kulari ke Pantai ternyata adalah iklan berdurasi 112 menit yang ditujukan untuk anak-anak dan keluarga yang sedang merencanakan liburan. Saking banyaknya product placement , jadi gue bisa bilang bahwa tiap 5 menit sekali pasti ada

Incredibles 2 - Review

Image
"Setelah penantian panjang 14 tahun, ini adalah sekuel yang sangat layak untuk ditunggu!" Setelah serangan The Underminer yang menghancurkan kota, keluarga The Incredibles mendapatkan kesempatan untuk mempromosikan pentingnya peran pahlawan super di dunia. Namun Helen Parr atau Elastigirl yang menjadi duta, dan mengharuskan Bob Parr untuk mengurus rumah dan anak-anak. Sekuel yang baru rilis setelah 14 tahun sejak film pertamanya ini, ternyata melanjutkan beberapa detik setelah The Incredibles (2004) selesai. Sebuah penantian yang tidak sia-sia, mengingat sutradara dan penulis naskah dua film ini, Brad Bird, pernah berkata bahwa ia akan kembali menggarap sekuel Incredibles jika menemukan ide cerita yang layak. Incredibles 2 jelas layak menjadi sekuel yang sanggup menyaingi film pertamanya, meski harus kendor di sisi sarat pesan makna yang jauh lebih mengena di film pertama.

Ocean's 8 - Review

Image
"Ocean's 8 berhasil memberikan standar tertinggi terhadap female-reboot dengan cita rasa dan hiburan yang tinggi" Debbie, adik dari Danny Ocean yang baru keluar dari penjara, memiliki rencana jenius untuk merampok kalung super mahal di acara Met Gala. Dibantu oleh rekan setianya, Lou, mereka bedua pun merekrut tim untuk mengeksekusi perampokan yang terbilang mustahil ini. Namun sepanjang persiapan, Debbie Ocean harus memisahkan urusan hati untuk membalas dendam terhadap seseorang yang telah menjebaknya di masa lampau. This is how the female-reboot should be! Ocean's 8 sangat menegangkan, sangat menghibur, dan sangat mengasyikkan untuk ditonton! Rencana yang disusun oleh Debbie terbilang cukup sederhana dan dapat dengan mudah untuk dimengerti dalam satu kali tontonan. Namun dalam kesederhanaan itu ada ketegangan yang sangat intens, yang akan membuat para penonton duduk dalam gemas melihat apa yang sedang terjadi di layar. Untuk kemudian menertawakannya lewat hum

Jurassic World: Fallen Kingdom - Review

Image
"Sekuel yang menyajikan aksi lebih menegangkan dan dilema moral yang lebih mengundang perdebatan, meski tidak lebih menghibur daripada film pertamanya" Empat tahun setelah taman wisata dinosaurus Jurassic World tutup, pulau Isla Nublar terancam punah karena gunung berapi siap meletus. Dibiayai oleh seorang investor, Owen dan Claire pun kembali ke Isla Nublar untuk menyelamatkan beberapa ekor spesier dinosaurus sebelum mereka punah karena letusan gunung berapi. Namun sepanjang perjalanan, mereka membongkar konspirasi yang mengubah wajah planet bumi untuk selamanya. Kalau harus jujur, secara keseluruhan gue masih lebih suka Jurassic World (2015) dibandingkan sekuel keduanya ini. Dari pengalaman menontonnya saja, gue kurang menikmati petualangan lanjutan Owen dan Claire yang berpindah dari pulau ke sebuah kota. Ada beberapa bagian yang menjemukan, termasuk paruh kedua yang seakan hilang tujuan.

Tully - Review

Image
"Kisah selebrasi rutinitas hidup orang dewasa yang tak segan-segan meremukkan hati penontonnya" Marlo adalah seorang ibu dari tiga anak, yang waktu dan energinya tersita mengurus ketiga anaknya, termasuk seorang bayi yang baru lahir dan anak laki-lakinya dengan sindrom autisme. Sang suami bekerja demi menafkahi keluarga, Marlo mau tidak mau harus menggunakan bantuan babysitter malam yang datang di malam hari untuk mengurus bayi agar Marlo bisa tidur nyenyak. Namun ternyata Tully, si babysitter, tidak hanya mengurus si bayi tetapi juga mengurus Marlo. Tully akan dengan mudah merebut - serta meremukkan hati - setiap orang, khususnya para ibu yang pastinya pernah mengalami periode yang dialami oleh Marlo. Kisahnya sangat sederhana dan dekat dengan keseharian, tetapi sangat dalam dan menyentuh. Film Tully jelas adalah sebuah selebrasi terhadap rutinitas hidup dewasa, yang penuh suka dan duka dalam merawat setiap anggota keluarga.

Solo: A Star Wars Story - Review

Image
"Penuh dengan referensi yang sangat menghibur para fans Star Wars, tetapi juga nyaman dinikmati bagi penonton pendatang baru" Sebelum terjebak dalam perang antara Rebel dengan Empire, Han Solo pada masa mudanya adalah seorang pencuri kelas kakap untuk bertahan hidup di galaksi yang kejam. Kisahnya dimulai ketika Han Solo berhasil kabur dari planet Correlia yang ditindas oleh penguasa bengis. Kemudian Han bergabung dengan tim kecil Tobias Beckett yang bertahan hidup dengan mengerjakan misi mencuri bahan bakal termahal di galaksi; coaxium. Pada masa-masa itulah Han bertemu dengan ko-pilot sekaligus sahabatnya Chewbacca serta kapten Lando Calrissian. Solo: A Star Wars Story adalah film yang sangat menyenangkan untuk ditonton. Setiap pekerjaan dan petualangan dari Han Solo dan teman-temannya tidak hanya seru dan menegangkan, tetapi juga memiliki tempo yang cepat dan cenderung tidak memberikan kesempatan pada penonton untuk bernafas. Berhubung ini adalah origin story dari s

Deadpool 2 - Review

Image
"Sekuel yang lebih baik daripada film pertamanya, meski dengan selera humor yang cocok-cocokan dengan penonton Indonesia" Kali ini Wade Wilson atau Deadpool harus berhadapan dengan Cable, seseorang misterius dari masa depan yang ingin membunuh seorang anak mutan. Bersama tim X-Force yang dibentuknya, Deadpool harus menyelamatkan anak tersebut yang tidak hanya menjadi incaran Cable tetapi juga pemerintah AS. Deadpool 2 jelas tampil lebih baik daripada yang pertama. Semua ini berkat kisah yang memiliki twist menyentuh hati di akhir film, yang langsung mengubah citra kisah pahlawan super yang tidak melulu terjebak dalam hitam-putih kebaikan dan kejahatan. Selain itu, tentu saja masih dengan rentetan lelucon yang menggelikan, meski kebanyakan lelucon berhubungan dengan pop culture references sehingga wajar saja kita yang di Indonesia ini tidak mengerti satu-dua bit. Beruntung sekuel kali ini memilih pilihan akhir film yang seperti itu, yang langsung membuat gue membe

Avengers: Infinity War - Review

Image
"Pencapaian terbaik dari Marvel Studio yang berani mengambil resiko dengan jauh keluar dari zona nyaman" Gue nggak pernah sekalut ini seusai menonton sebuah film - apalagi film superheroes . Suasana tepuk tangan yang biasanya ada ketika film berakhir di setiap Premiere, malam itu berlalu dengan hening. Jangan salah sangka dulu, karena ini dalam hal yang positif. Avengers: Infinity War adalah pencapaian puncak dari investasi 10 tahun Marvel Studio terhadap pahlawan-pahlawan super favorit kita di layar bioskop. Tidak perlu lagi melakukan perkembangan karakter yang biasa dilakukan dalam satu film, tetapi perkembangan karakter tersebut telah ada dalam benak pikiran para penonton selama sepuluh tahun terakhir lewat 18 film Marvel Cinematic Universe sebelumnya. Hasilnya adalah anda akan merasa bahwa setiap konsekuensi dari tindak tanduk Thanos akan sangat meyakinkan - dan menakutkan. Pahlawan super favorit anda bisa saja terancam nyawanya!

The Shape of Water - Review

Image
"Drama romansa yang sederhana, indah, dan sejuk sampai ke relung hati dengan ide cerita yang unik dan luar biasa"  Di masa perang dingin tahun 1962, Elisa yang kesepian terjebak pada pekerjaannya sebagai pembersih ruangan di sebuah laboratorium rahasia milik pemerintah AS. Elisa yang tunawicara hanya memiliki satu teman di tempat kerja, Zelda, dan satu tetangga di tempat tinggal, Giles. Hidup Elisa pun berubah kita dirinya jadi berteman dengan "aset" pemerintah di laboratorium tersebut; The Amphibian Man . Namun Elisa harus berani berbuat sesuai sebelum pemerintah memutuskan untuk membedahnya sebagai bahan riset. The Shape of Water harus menunggu untuk memenangkan penghargaan tertinggi di ajang bergengsi Academy Awards  lebih dulu agar distributor film mau menayangkan film ini di bioskop tanah air. Tetapi ya di luar alasan bisnis korporasi, penonton Indonesia tetap harus bersyukur bisa menonton film terbaik tahun ini di layar lebar - bukan layar kaca bajakan.

A Quiet Place - Review

Image
"Horor yang sederhana namun sangat mencekam dan menegangkan dengan keheningan di sepanjang film" Suami istri dengan anak-anaknya harus bertahan di rumah pertanian mereka ketika dunia berada di ambang kiamat karena serangan suatu makhluk yang mengerikan. Makhluk ini berburu dengan suara, yang membuat para penyintas harus bertahan hidup dengan tidak mengeluarkan suara sama sekali. Kesulitan dan tantangan untuk tetap hidup pun muncul ketika mereka mencoba melanjutkan hidup normal. Film horor yang paling ditunggu tahun 2018 pun akhirnya tiba, dan hasilnya benar-benar luar biasa! Ini adalah tipikal film menegangkan yang akan membuat anda bersorak dan tepuk tangan tepat setelah film selesai. Sorakan dan tepuk tangan hasil kelegaan yang sangat setelah 90 menit yang sangat menegangkan. Sembilan puluh menit yang penuh dengan kesunyian, sampai-sampai suara yang anda dengar hanyalah suara nafas anda sendiri - dan sesekali suara teriakan penonton lain yang kaget.

Teman Tapi Menikah - Review

Image
"Romansa yang manis, menggemaskan sekaligus dekat di hati, sebagai satu kasus kisah nyata langka dengan hasil positif dari status friendzone" Sejak pertama kali bertemu di SMP, Ditto sudah menyukai Ayu yang berprofesi sebagai artis sinetron. Namun Ditto kurang percaya diri karena dirinya tidak dapat dibandingkan dengan Ayu. Maka Ditto berjanji pada diri sendiri akan menyatakan perasaannya setelah sukses sesuai passion dan memiliki mobil. Alhasil, Ditto harus menjaga kedekatan dengan Ayu sebagai sahabat - sampai 12 tahun kemudian. Tepat dengan kabar pertunangan Ayu, Ditto yang kini menjadi pemain perkusi terkenal, harus menyatakan perasaannya sebelum semuanya terlambat. Teman Tapi Menikah adalah salah satu film hopeless romantic yang sangat unyu dan menggemaskan. Kisah Ditto pasti cukup universal dan banyak jomblo di sana yang menyama-nyamakan diri dengan Ditto - baik pria maupun wanita. Meski perlu dicatat bahwa hasil akhir kisah nyata Ditto dengan Ayudia Bing Slamet

Ready Player One - Review

Image
"Sebuah surat cinta yang sangat menarik dan penuh nostalgia pada budaya pop tahun 80-90an" Tahun 2045, kehidupan nyata menjadi semakin berat. Daerah kumuh berubah menjadi tumpukan konteiner yang menjadi tempat tinggal banyak orang dari kelas sosial ekonomi rendah. Satu-satunya penghiburan dan pelarian mereka adalah permainan virtual reality bernama OASIS. Penciptanya, James Halliday, menaruh sebuah easter egg yang mewariskan OASIS pada siapapun yang bisa menemukan dan menyelesaikan setiap tantangan. Salah satu pemain yang juga pengagum James Halliday, Wade Watts atau memiliki nama avatar Percival, harus berlomba dengan perusahaan saingan, 101, untuk menguasai OASIS. Diadaptasi dari novel berjudul sama terbitan tahun 2011, Ready Player One adalah kisah yang menjadi surga bagi kalangan pecinta budaya pop tahun 80-90an. Deretan karakter dan benda dari video game dan film yang naik daun di era tersebut, direferensikan secara signifikan dalam film ini. Sebut saja The Iron

Hichki - Review

Image
"Drama yang menghangatkan hati dan membasahkan mata lewat kisah inspirasional dan karakter yang mudah untuk dicintai" Naina Mathur adalah seorang penderita sindrom Tourette, sindrom kejutan saraf otak yang mengakibatkan seseorang mengeluarkan gerakan tak terkendali atau suara yang tak diinginkan secara berulang-ulang. Diluar kemampuan spesialnya, Naina sangat menginginkan menjadi seorang guru. Setelah ditolak dari belasan sekolah karena penyakitnya, akhirnya Naina mendapatkan kesempatan di salah satu sekolah elit. Namun kelas yang diajar adalah kelas urutan bontot dengan reputasi buruk. Sama-sama menjadi orang-orang yang terpinggirkan, Naina dan anak-anak kelas 9F harus mengatasi berbagai kekurangan untuk meraih potensi maksimal. Film ini adalah adaptasi dari buku autobiografi Brad Cohen berjudul Front of the Class , yang pernah diadaptasi ke film televisi berjudul sama tahun 2008. Hal baik dari film Hichki adalah adanya adaptasi kisah menghangatkan hati ke ini ranah bu

Partikelir - Review

Image
"Komedi aksi dengan kisah yang menyegarkan yang menjadi perintis di Indonesia dengan tema buddy-cop" Adrian dan Jaka adalah sahabat semasa SMA yang sama-sama terobsesi menjadi detektif. Ketika sudah bekerja mereka berpisah ke jalan masing-masing; Jaka merintis karir pengacara di sebuah lembaga hukum, sementara Adrian mengejar mimpinya menjadi detektif partikelir, istilah dari detektif swasta. Satu kasus yang melibatkan pembunuhan membuat Adrian terpaksa meminta bantuan Jaka, yang kini lebih memilih berada di zona nyaman. Dua sahabat dengan kepribadian yang jauh berbeda ini pun harus saling bekerja sama demi memecahkan kasus pelik tersebut. Partikelir menandai film pertama bagi Pandji Pragiwaksono sebagai sutradara sekaligus penulis naskah. Di luar isu politis, sebenarnya gue cukup mengagumi berbagai karya Pandji yang memang terbilang cerdas dan mendidik. Mulai dari tulisan blognya (sekali lagi, di luar isu politis), konten stand up comedy , hingga karya lagunya. Konten

Pacific Rim: Uprising - Review

Image
"Sekuel yang hanya mengandalkan robot dan monster yang lebih besar, namun tidak lebih meyakinkan" Lima belas tahun sejak proyek Jaeger menghentikan serangan Kaiju, bumi kembali terancam oleh serangan yang lebih besar. Proyek Jaeger yang kini telah mempersiapkan diri dengan robot-robot yang lebih besar dan lebih canggih, harus menghadapi monster yang lebih besar juga. Dipimpin oleh Jake Pentecost, anak dari kolonel Stacker Pentecost, seorang pemberontak namun harus menghadapi takdirnya sebagai pahlawan. Pacific Rim (2013) adalah film yang spesial karena membangkitkan lagi nostalgia film-film robot raksasa melawan monster raksasa yang diprakarsai oleh Jepang. Belum lagi arahan sutradara dan penulis naskah Guillermo del Toro yang berhasil membuat film robot vs monster itu serealistis mungkin, sampai detil pengambilan gambar yang selalu menggunakan skala proporsional sehingga penonton bisa percaya bahwa robot dan monster itu sungguhan besar. Tapi antisipasi terhadap sekuel

Game Night - Review

Image
"Film komedi paket lengkap yang sangat menghibur dengan jaminan tawa terbahak-bahak" Pasangan suami istri yang hobi dan ahli dalam berbagai macam permainan, Max dan Annie, menjadi tuan rumah dalam permainan dengan teman-temannya secara rutin. Di satu permainan ketika menyambut kepulangan kakak Max, Brooks, satu permainan baru dimainkan oleh mereka; penculikan salah satu dari mereka dan sisanya harus menebak siapa penculiknya. Namun permainan tersebut menjadi rumit ketika garis tipis antara fiksi dan kenyataan menjadi kabur. Gue memang bukan pecinta komedi Hollywood, karena biasanya setiap lelucon dibuat dengan banyak mengambil referensi kultur AS. Artinya, anda harus memahami budaya AS untuk bisa tertawa bersama. Apalagi Game Night dibuat dari kreator Horrible Bosses (2011) yang biasa saja bagi gue. Ditambah lagi tampilan trailer yang dengan sangat mudah ditebak akan seperti apa jadinya. Tapi siapa sangka, gue malah tertawa terbahak-bahak menonton Game Night yang san

Sekala Niskala: The Seen and Unseen - Review

Image
"Narasinya yang sederhana dibalut dalam kemasan kontemporer yang artistik dan kelewat indah" Di Bali, Tantri sedang bersedih karena saudara kembar laki-lakinya, Tantra, sedang dirawat di rumah sakit karena penyakit otak. Makin hari, Tantri menyadari bahwa mereka akan semakin kehilangan waktu untuk bermain bersama ketika satu per satu indra Tantra tidak berfungsi. Situasi tersebut membuka ruang dan waktu yang berbeda dalam pikiran Tantri. Beberapa kali Tantri terbangun dan menjalani perjalanan magis untuk bermain dengan Tantra. Lewat ekspresi tubuh dan simbol-simbol kehidupan, Tantri mencari jati diri dan harapan untuk dapat bertemu lagi dengan Tantra. Sekala Niskala , atau judul internasionalnya The Seen and Unseen , ternyata adalah karya seni dengan cita rasa artistik yang tinggi, yang (kebetulan) divisualisasikan dalam medium audio-visual berupa film panjang. Pengalaman menonton Sekala Niskala niscaya sungguh unik dan tidak tertandingi, karena bagi gue pribadi seakan

Love for Sale - Review

Image
"Drama romantis yang sangat jujur dan menyentuh hati tentang harga yang harus dibayar demi sebuah cinta" Richard Achmad yang berusia 41 tahun telah terlalu lama hidup sendiri. Suatu ketika, salah seorang teman geng nobar sepak bola akan menikah, dan Richard ditantang untuk membawa pasangan ke kondangan. Taruhannya kali ini tidak lagi uang, tetapi harga diri. Kehabisan akal, Richard pun mengunjungi situs kencan dan menemukan Arini sebagai jasa menemani untuk pergi ke kondangan. Taruhan harga diri berhasil diselamatkan, tetapi berapa harga yang harus dibayar agar Arini tetap mau bersama Richard selamanya? Ide yang dibawa Love for Sale ini sangat menarik, dan terbilang segar di perfilman Indonesia. Saking segarnya, gue jadi ingat ada halaman penawaran jasa menemani kondangan di Kaskus dengan kisaran harga Rp 200.000 - 400.000 untuk dua jam. Kisah dalam film ini bisa dibilang adalah ekstensi dari jasa menemani kondangan tersebut, yang bisa diperluas menjadi menemani yang l

Loving Vincent - Review

Image
"Di samping visual yang luar biasa lewat animasi lukisan tangan cat minyak, biografi Vincent van Gogh ini berkisah dengan sangat menarik" Armand Roulind anak dari kepala tukang pos ditugaskan oleh ayahnya untuk mengantarkan satu surat penting yang selama ini gagal dikirim. Surat tersebut adalah surat terakhir dari Vincent van Gogh sebelum meninggal yang ditujukan untuk adiknya Theo van Gogh. Armand pun melacak orang-orang terdekat dari Vincent maupun Theo, yang kemudian membawanya ke desa Auvers, desa di mana Vincent van Gogh hidup di hari-hari terakhirnya. Sembari menunggu Dr. Gachet yang merawat Vincent, Armand bertemu dengan penduduk sekitar yang tidak hanya mengenal Vincent, tetapi juga menjadi model dari berbagai lukisannya. Loving Vincent adalah film animasi pertama yang dibuat 100% dari lukisan cat minyak. Bayangkan opa Hayao Miyazaki membuat animasi Spirited Away dengan gambar tangan, maka Loving Vincent digambar oleh 100 pelukis cat minyak ahli yang menghasi

Tomb Raider - Review

Image
"Tidak perlu dibawa serius, karena film aksi ini hanya memamerkan seorang wanita tangguh yang sangat beruntung untuk selamat dari berbagai marabahaya"  Kehilangan ayahnya selama tujuh tahun membuat Lara Croft menyia-nyiakan kehidupan mewah hasil warisan ayahnya. Namun setelah menemukan catatan dari ekspedisi terakhir ayahnya tepat sebelum dinyatakan meninggal, Lara dibantu oleh seorang nelayan Hong Kong pergi ke sebuah pulau tersembunyi di lautan Jepang. Ekspedisi Lara dalam menginvestigasi ayahnya yang hilang ini berkaitan erat dengan mitos Jepang tentang putri Himiko yang menyebarkan kematian. Belum genap dua dasawarsa, publik kembali disuguhkan reboot yang terlalu pagi dari video game Tomb Raider . Dibuat berdasarkan game Tomb Raider versi tahun 2013, film ini mengambil kisah ketika Lara Croft sama sekali belum terjun pada hobinya berekspedisi tempat-tempat harta karun. Film versi 2018 ini pun menjawab pertanyaan-pertanyaan mengapa Alicia Vikander yang mengisi posis